г. Чебоксары Чувашской Республики

Штрафы за неуведомление о начале бизнеса вырастут в 2,5 раза

В России предложили ужесточить штрафы для бизнесменов, которые не сообщили о начале своей предпринимательской деятельности вовремя. Соответствующий законопроект Роспотребнадзор опубликовал на портале проектов нормативных правовых актов. 

Так, для индивидуальных предпринимателей штраф увеличится с 3-5 тыс. до 7-12 тыс. рублей, а для юридических лиц — с 10-20 тыс. до 24-48 тыс. рублей. Ведомство отмечает, что размер штрафов не менялся с 2010 года, и такая небольшая величина не стимулирует предпринимателей к ответственному поведению.

Также предлагается увеличить срок давности привлечения к ответственности за нарушение соответствующего порядка уведомления с 3 до 6 месяцев. В Роспотребнадзоре считают, что это позволит более эффективно привлекать к ответственности нарушителей.

Кроме того, вводится ответственность для рецидивистов: за повторное нарушение штрафы будут выше — для индивидуальных предпринимателей до 15-25 тыс. рублей, а для юридических лиц — до 40-60 тыс. рублей.

Согласно действующему законодательству, юрлица и ИП должны уведомить Роспотребнадзор о своей предпринимательской деятельности сразу после государственной регистрации и до начала работ или предоставления услуг. Цель уведомления — обеспечить соответствие деятельности требованиям закона.

Член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Николай Владимиров считает, что эта новелла — последовательный шаг в работе над прозрачностью отношений между предпринимателями и контролирующими инстанциями.

В беседе с «СенатИнформ» сенатор напомнил, что ранее сократили перечень видов деятельности, по которым необходимо подавать такие уведомления. Кроме того, существуют сразу несколько способов подачи уведомлений, в том числе через портал госуслуг или МФЦ.

Для предпринимателей обеспечены возможности, чтобы этот процесс был как можно более безболезненным. Сама подача такого уведомления бесплатна. Сейчас речь идёт лишь о том, что вместе с этими шагами навстречу предпринимателям проведена работа над актуализацией штрафных санкцийНиколай Владимиров, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

По мнению парламентария, увеличение размеров штрафов привязано к уровню инфляции за время, пока они не менялись. При этом суммы не выглядит запредельными: даже максимальное наказание значительно меньше размера средней зарплаты по стране.

«Отмечу, что у ИП наравне с правами есть и предусмотренные законом обязанности. Данные поправки количество этих обязанностей не увеличивают, то есть о каком-либо давлении на бизнес здесь речи не идёт», — сказал Николай Владимиров.

Ранее спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что в непростых условиях, в которых работает российская экономика, бизнес должен находить пути развития, и прокурорам следует помогать предпринимателям.

По мнению сенатора Владимира Кравченко, государству нужно продолжать поддерживать малые и средние предприятия, особенно те, которые занимаются высокотехнологичными производствами.

В городе Чебоксары мошенники ежедневно обманываеют жителей. Врип главы столицы Чувашии Владимир Доброхотов призывает чебоксарцев быть бдительнее и осторожнее.



27 мая 2024
22:12

ChebLIFE

Поделиться