г. Чебоксары Чувашской Республики

В СФ предложили ужесточить ответственность мошенников за банковские операции

При открытии банковских счетов третьими лицами по доверенности есть риски, необходимо учитывать вопросы безопасности в этой сфере, а ответственность для мошенников, которые используют такие ходы следует ужесточить.

С конца 2023 года Росфинмониторинг активизировал получение от нотариусов информации о подозрительной деятельности граждан, оформляющих доверенности. Речь идет о ситуациях, когда клиент хочет выдать нотариально заверенную доверенность третьим лицам на открытие от его имени банковских счетов. Нотариусы уже передали сообщения более чем о 2 тыс. таких «подозрительных» документов, сообщает РБК.

Сегодня же член Комитета СФ по госстроительству Николай Владимиров в своем Telegram-канале отметил, что нотариусы активно помогают выявлять тех, кто продает свои банковские карты для кражи и отмывания денег. Это новый эффективный способ борьбы «дропами» - подставными физическими лицами, которые используются мошенниками для открытия счетов и проведения незаконных операций. Владимиров добавил, что также ведется работа по созданию базы данных физических лиц, которые занимаются продажей или передачей своих карт мошенникам, поделился новостью врип главы города Владимир Доброхотов в социальных сетях. Ранее первый заместитель генпрокурора РФ Анатолий Разинкин сообщил, что Генпрокуратура разработала ряд законодательных инициатив, в том числе, об ответственности за кибервымогательства и дистанционное хищение средств посредством фишинговых атак и социальной инженерии.



27 мая 2024
20:12

ChebLIFE

Поделиться