г. Чебоксары Чувашской Республики

В лагерях летом отдохнет около 7 тысяч детей

В муниципальных загородных и на пришкольных лагерях летом отдохнет около 7 тысяч детей, сообщила на утренней планерке 27 мая в администрации г.Чебоксары заместитель по социальным вопросам Ольга Чепрасова. Совещание по актуальным вопросам города провели временно исполняющий  полномочия главы города Владимир Доброхотов и председатель Чебоксарского городского собрания депутатов.

 Все вопросы, связанные со своевременным открытием и работой загородных лагерей отдыха и оздоровления управление образования держит на особом контроле.

Из бюджета города Чебоксары в 2024 году на отдых и оздоровление детей выделено около 72,7 млн рублей (в 2023 году – 68 млн рублей), еще 3,2 млн рублей – на мероприятия по оздоровлению и организации занятости детей в летний период (пришкольные лагеря, тематические смены загородных лагерей, 5-дневные сборы). На временное трудоустройство несовершеннолетних в 2024 году направляется 4 млн рублей  (в 2023 году – 2 млн рублей).

В ведении администрации города Чебоксары имеются три загородных оздоровительных  лагеря -  «Бригантина» (рассчитан на 176 чел), «Березка» (на 210 чел), «Волна» (220 чел).

Летом в загородных лагерях смогут отдохнуть 879 детей из семей, находящихся в социально-опасном положении,  383 ребенка из семей участников СВО,  более 240 детей в патриотическую смену лагеря «Страна героев» в ДОЛ «Белые камни»,  более 70 детей в ДОЛ «Солнышко» в патриотическую смену «Авангард». Также будут организованы 5-дневные сборы, лагерь для воспитанников детской полицейской академии с охватом более 300 детей.

 Всего запланировано 6 смен с общим охватом 3636 человек, что больше в сравнении с 2023 годом на 4,7 % (было 3470 чел), что стало возможным благодаря расширению вводу трех модульных блоков в лагере «Берёзка».  т.ч. для детей из семей, находящихся в социально-опасном положении, семей участников специальной военной операции.

 В настоящее время в лагерях завершатся укомплектование педагогическими и медицинскими кадрами, работниками пищеблоков соответствующей квалификации

С целью создания условий для полноценного отдыха, оздоровления детей, обеспечения безопасности жизни и здоровья, а также создания условий для их личностного развития и самореализации.

Подводя итог обсуждению вопроса, временно исполняющий полномочия главы города Владимир Доброхотов обратил внимание управления образования и глав управ на трудовую занятость подростков: «Прошу руководителей держать на личном контроле данный вопрос и регулярно возвращаться к нему». В прошлом году Чувашия стала пилотным регионом по строительству быстровозводимых корпусов в детских оздоровительных лагерях. Тогда два таких блока построили в чебоксарской «Бригантине» и один - в цивильском «Звездном». Сейчас новые корпуса возводят в столичной «Березке» и еще два модуля - вновь в Цивильске. Нет ли на объектах отставания от графиков, и успеют ли строители сдать их к началу лета? С инспекцией там побывали сенатор Николай Владимиров и министр образования Чувашии Дмитрий Захаров.

В чебоксарском лагере «Березка» еще недавно располагались 4 корпуса, но два из них были в аварийном состоянии - прослужили более 60 лет. И в этом году их снесли. На месте руин сейчас полным ходом строятся три быстровозводимых корпуса: два по федеральной программе, один - по инициативе муниципалитета. Новые жилые модули рассчитаны на 144 человека.

- Условия, конечно, улучшатся, раньше в этих корпусах не было ни воды, ни туалета, все было на улице, сейчас в комнатах будут жить по три человека, в каждой комнате душ, туалет, - рассказал директор ДОЛ «Березка» Александр Бирюков.

Второй год Чувашия вполне успешно участвует в программе по возведению жилых модулей в детских оздоровительных лагерях.

- Программа продлена до 2027 года, и я думаю, что у Чувашской республики хорошие шансы в следующем году заявиться, поскольку мы показываем хорошие результаты по возведению этих корпусов, - сообщил сенатор Российской Федерации Николай Владимиров.

Преимущества таких конструкций очевидны - строятся быстро, при этом, в них будут созданы все необходимые условия для комфортного проживания. В корпусах запроектированы как жилые помещения, так и пространства для развлечения, творчества и дополнительного образования.

- В «Березке» все идет по плану, по графику, здесь мы наблюдаем, что необходимо усилиться, замечание было высказано в адрес подрядчика, чтобы больше людей поставили на объект и майские праздники чтобы не прошли даром, а люди работали в усиленном режиме, - отметил министр образования Чувашии Дмитрий Захаров

А вот в лагере «Звездном» в Цивильске уже есть отставание от графика. На объекте - всего 20 человек и этого явно мало для такого объема работ. Здесь строят два быстровозводимых корпуса. Параллельно также полностью реконструируют наружные инженерные сети. В планах - сделать лагерь круглогодичным.

- Если раньше только в летний период, то сейчас мы разрабатываем программу для того, чтобы помимо детского оздоровления здесь проводить дни выходного дня, чтобы привлечь больше туристов, - рассказал глава Цивильского МО Алексей Иванов.

Подрядчику было также поручено ускориться и увеличить число строителей на объекте. Контроль за выполнением работ в ближайшее время будет усилен, ведь сдать объекты необходимо к 25 мая, чтобы успеть подготовить корпуса к заезду отдыхающих в начале лета.



28 мая 2024
11:31

ChebLIFE

Поделиться