г. Чебоксары Чувашской Республики

В Чебоксарах проходит Всероссийский пленэр художников им. Ревеля Федорова

16 мая в Чувашском государственном художественном музее состоялась встреча с участниками и гостями Всероссийского пленэра художников им. Ревеля Федорова «Чебоксары в потоке времени», об этом сообщил врип главы города Владимир Доброхотов в социальных сетях

Как это часто бывает в таких случаях, мероприятие состояло из двух частей: официальной, включавшей в себя выступление почетных гостей, и неофициальной, во время которой посетители пленэра смогли ознакомиться со всеми картинами, выставленными в галерее.

Во время официальной части с речью выступил Валерий Ржевский – советский и российской художник, архитектор, академик Российской академии художеств. Валерий Николаевич отметил радость от пребывания в Чебоксарах, подчеркнув, что не первый раз приезжает в наш город. Он тоже родился на берегах Волги – в Самаре, но сейчас работает в Суздале и Москве. Молодым художникам знаменитый мастер пожелал оставаться преданными искусству.

Пленэр, названный именем выдающегося чувашского художника, посвящен 555-летию столицы Чувашской Республики. «Для жителей города Чебоксары – большой семьи чебоксарцев – вдвойне будет приятно знать, что пленэр посвящен именно  555-летию города. Проведение таких пленэров очень важно и для преемственности поколений, ведь Ревель Федоров был великим мастером, а в эти дни в Чебоксары приехали уже его ученики, передавать свой опыт. Речь идет о создании живописной летописи города Чебоксары и будет являться продолжением очень большого пути по мере того, как пленэр приобретает Всероссийский масштаб», – рассказала Председатель Общественного Совета при Главе Чувашской Республики Наталья Партасова

Отметим, что среди выставленных в галерее работ были: картина Кена Де Ваарда «Ловля Крабов», «Натюрморт» Леонида Гландина, «Старая костромская улочка» Юрия Болотова и другие.

Как сказал директор Чувашского государственного художественного музея Геннадий Козлов пленэр, посвященный 555-летию города Чебоксары, стал очень важным событием. На мероприятие съехались 19 художников. Они являются флагманами изобразительного искусства современной России: академики Российской академии художеств, народные художники России. Они любили Ревеля Федоровича, чтут традиции, заложенные им, поэтому пленэр, названный его именем, для них - святое событие.

Мероприятие стало хорошим подспорьем и школой мастерства для начинающих художников, пришедших сюда, в том числе и для того, чтобы получить новые знания, отмечает сенатор РФ Николай Владимиров. Вот что нам рассказала студентка 5 курса факультета художественного и музыкального образования Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева:

«В конце пленэра здесь будут и наши с моей однокурсницей работы, которые мы начали писать вчера. Вчера мы писали возле ресторана у Волги и на городской дамбе. Я пока не успела все осмотреть здесь, но увиденное производит очень сильное впечатление. Картины яркие, красочные, они передают разное настроение природы и, как раз на этой выставке, я бы хотела почерпнуть дальнейшее вдохновение для работы».

В воскресенье, 19 мая, художники планируют посетить могилу Ревеля Федорова. Напомним, что народный художник РСФСР похоронен на Почетной аллее Чебоксарского кладбища № 1.



29 мая 2024
06:21

ChebLIFE

Поделиться