г. Чебоксары Чувашской Республики

За использование зарубежного ПО для компаний могут ввести плату

В Министерстве цифрового развития РФ обсуждают возможность введения сбора для отечественных компаний за использование зарубежного программного обеспечения (ПО). Об этом сообщил глава ведомства Максут Шадаев, пишет ТАСС.

По его словам, российские компании научились адаптироваться к условиям запретов и успешно внедрять обновления зарубежного софта. Поэтому министерство рассматривает создание дополнительных стимулов для перехода на российские программы с использованием налоговых льгот.

Кроме того, обсуждается возможность введения определённой платы за использование иностранного ПО. Если компания выбирает российский софт, ей могут предоставить налоговые послабления.

В ведомстве полагают, что эти шаги помогут уравнять условия для внедрения российских и зарубежных программ, обеспечивая более равные условия для всех.

Член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Николай Владимиров сказал «СенатИнформ», что применение инициативы Минцифры РФ требует взвешенного подхода.

Мне импонирует вариант с налоговыми льготами для компаний, использующих отечественные разработки. Этот вариант соответствует задаче стимулирования разработки отечественного ПО, как в части новых решений, так и в части аналогов уже существующих разработок других странНиколай Владимиров, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Сенатор отметил, что предложения о сборе для компаний, которые продолжают использовать иностранный софт, можно применять в случаях, если у программ уже есть готовый к внедрению отечественный аналог.

«В противном случае такая мера вряд ли будет способствовать развитию рынка отечественных разработок. При этом она может существенно в худшую сторону повлиять на работу компаний», — сказал Николай Владимиров.

Ранее наше издание рассказывало, что в 2023 году розничные продажи российского программного обеспечения выросли в 2,5–6 раз по сравнению с предыдущим годом.



29 мая 2024
23:31

ChebLIFE

Поделиться