г. Чебоксары Чувашской Республики

Владимиров провел круглый стол по имущественным вопросам

Сенатор РФ Николай Владимиров провел круглый стол в ходе которого затронули имущественные вопросы, возникшие в процессе интеграции новых субъектов в состав Российской Федерации. Об этом сообщил врип главы города Владимир Доброхотов в социальных сетях.

Тема связана, в том числе, с защитой прав участников жилищных правоотношений, наследованием недвижимого имущества

Возникают ситуации, когда собственник незначительного по размеру строения, имеющего вспомогательную функцию, выкупает земельный участок при отсутствии на нем объекта основного вида использования, для возведения которого изначально предоставлялся участок.

Президиум Верховного Суда РФ пришел к выводу, что возведение на публичном земельном участке только объекта вспомогательного использования не влечет возникновения у его собственника права на приобретение в собственность участка.

В то же время в перечне оснований отказа в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов, определенного в статье 3916 Земельного кодекса, такого основания не предусмотрено.

При оформлении прав на перешедшее в порядке наследования имущество у граждан часто возникают проблемы из-за пропуска шестимесячного срока вступления в наследство.

Для его восстановления требуется обращение в суд, а также наличие уважительных причин, перечень которых ограничен законодательством.

Вопрос наследования имущества также сопряжен с бременем наследования и долгов умершего. Нередко в практике встречаются ситуации, когда наследник пользуется имуществом умершего, не вступая официально в наследство, чтобы не уплачивать налоговые платежи за получение такого имущества. Такое имущество может быть признано выморочным и перейти в собственность Российской Федерации.



31 мая 2024
01:12

ChebLIFE

Поделиться