г. Чебоксары Чувашской Республики

Ко Дню России — Цветочная карта России

На склоне Исторической набережной в Чебоксарах, несмотря на зной и дождь, вовсю идёт работа — там начали разбивать огромный цветник, цветочную карту России. Реализацию проекта в рамках подготовки к 555-летию города запланировано закончить уже в июне.

Сотрудники АО «Зеленстрой» приступили к работе в мае. Композиция по своей форме полностью повторяет географическую карту России. Всего планируется высадить более 18 тысяч кустов роз разных цветов и оттенков. В целом, в соответствии с Концепцией цветочного оформления Чебоксар, летом запланировано украсить цветами 135 объектов. На площади 13,1 тыс. кв. м предполагается высадить однолетние растения в количестве 663 тыс. штук.

Завершить работу планируется до 12 июня, Дня России.

Главный инженер АО «Зеленстрой» Сергей Егоров рассказал корреспонденту «ЧН», как ведётся работа по созданию цветочной карты России: «Запланирована сама карта давно. Как только появилась возможность начать работу, выровняли склон, завезли плодородную землю. Сейчас мы сажаем Чукотский автономный округ. Работаем весело, с соблюдением всех норм. Будут высажены только розы. На случай засухи или сильного дождя подготовлен запас саженцев. Клумбу оборудуем системой автоматического полива и атмосферной подсветкой, так что радовать глаз цветочная карта России будет не только днём, но и вечером ночью — вечерняя подсветка клумбы позволит оценить всю её красоту».

Работа ведётся очень слаженно, дружно. Работникам АО «Зеленстрой» не мешают ни жара, ни непогода.

Цветочная карта России постепенно пополняется новыми цветами. Многие города и регионы нашей страны откликнулись на призыв принять участие в высадке самой большой клумбы Чебоксар. Прибыли розы из Краснодара, Санкт-Петербурга, Москвы, Белгорода, Самары и Саратова. Все саженцы до высадки в почву находились на карантине. Первым городом, приславшим саженцы, стал город Грозный, отмечает сенатор РФ Николай Владимиров.

Основная партия цветов прибыла в Чебоксары после 1-го мая. Для разметки карты был создан макетный баннер. Для разметки границ российских регионов используется циннерария приморская, которую за внешний вид часто называют «серебряной пылью».

На постаменте Матери-покровительнице ведутся реставрационные работы. Мастер Юрий поделился с корреспондентом «ЧН» производимыми им работами: «Большое количество воды негативно сказывается на облицовке постамента. Его «пучит». Поэтому время от времени приходится производить ремонтные работы. Осталось немного. Чуть ниже, вода пока ещё не спущена. Сделаю здесь всё и приступлю уже к тому вздутию. К праздникам всё будет готово».

Временно исполняющий полномочия главы города Чебоксары Владимир Доброхотов на днях побывал на цветочном плацдарме и обсудил ход работ с руководством АО «Зеленстрой»: «Создание цветника сейчас в самом разгаре. Завершена работа над контрастным фоном из 15 тысяч единиц циннерарии серебристой, началась высадка розовых кустов. Всего от российских регионов поступило в дар городу Чебоксары 16,5 тысяч роз.

Большой проект осуществляется силами всего трудового коллектива АО «Зеленстрой». Цветник будет обеспечен автополивом, наружным освещением, видеонаблюдением, наземной подсветкой.

Обратил внимание руководства АО «Зеленстрой»: в такую жару необходимо создать условия для отдыха рабочих и подвоз питьевой воды.

«Уважаемые горожане, мы стремимся сделать город цветущим и привлекательным. Пожалуйста, берегите созданную красоту, не вытаптывайте и не выкапывайте цветы, и тогда мы будем жить в красивом и благоустроенном городе!», — написал Владимир Доброхотов с социальных сетях.



26 июня 2024
17:42

ChebLIFE

Поделиться