г. Чебоксары Чувашской Республики

Чебоксары присоединились к Всечувашскому Акатую

15 июня на ВДНХ в рамках проведения международной выставки-форума «Россия» состоялся Всечувашский праздник «Акатуй».

Российская столица принимала у себя представителей чувашской диаспоры не только из Чебоксар, но и из Уфы, Самары, Ульяновска, Казани, Оренбургской области, Башкортостана, Татарстана.

Среди гостей праздника — члены Правительства России и Москвы, депутаты Госдумы РФ, герои России и участники СВО, именитые актеры театра и кино России, народные артисты Чувашской Республики, чрезвычайные и полномочные послы иностранных государств и наши земляки.

«Акатуем мы охватили всю площадку ВДНХ. Наша задача — в национальных традициях отблагодарить природу за то, что мы смогли все запланированное посеять. Мы с вами просим Бога, чтобы нам удалось все это вырастить и положить в закрома, как это делали наши предки, делаем мы и будем делать все, чтобы таким же образом продолжали поступать наши дети.

В этом кроется сила нашей России, русского мира. Об этом постоянно напоминает нам Президент страны», — отметил Глава Чувашской Республики.

Всечувашский Акатуй посетил временно исполняющий полномочия главы города Чебоксары Владимир Доброхотов, сенатор РФ Николай Владимиров.

«Спасибо всем, кто принял участие в организации этого замечательного события! Отличная работа! Всех, кто разделил с нами праздник Акатуй, от всего сердца приглашаю в августе на День города Чебоксары!», — сказал Владимир Анатольевич.

Атмосфера чувашского народного праздника царила на всей территории ВДНХ — у знаменитого фонтана «Дружба народов» участники мероприятия собрались в массовый хоровод, на главной сцене в течение дня выступали творческие коллективы.

В Доме российской кухни гости и посетители Акатуя продегустировали национальные блюда, с интересом приняли участие в кулинарных мастер-классах по приготовлению чувашских домашних напитков, фирменного кваса. В лексиконе гостей появились названия традиционных чувашских блюд: «Хуран кукли», «Какай шурпи», «Хуплу», «Ч?к?т», «Тултарм?ш».

Более 50 спортсменов из разных регионов нашей страны разыграли призы престижного турнира по чувашской национальной борьбе «К?решÿ». На ковер вышли спортсмены в весовых категориях — 70, 80, 90 и свыше 90 кг.

Завершилось широкое празднование ярким концертом с участием Государственного ансамбля песни и танца Чувашии, ансамблей «Сявал», «Сеспель», «Ярды» и других артистов чувашской эстрады.

«Только знающий человек понимает, сколько вложено сил, энергии в нынешний праздник «Акатуй». Видна коллективная работа. Такой праздник можно устроить, только если все работают в сплоченной команде.

Горжусь своей малой родиной»», — поделилась своим впечатлением Заслуженная артистка Чувашской Республики, лауреат международных и всероссийских конкурсов Ирина Шоркина.

«Я родилась в Красноармейском районе, вспоминаю, как раньше во время Акатуя поздравляли всех тружеников села, передовиков. На ВДНХ удалось воссоздать атмосферу того времени. Мы с подругами с удовольствием приехали в Москву из Владимирской области. Живем в городе Александров, мои подруги родом из Комсомольского района. Дружим почти 40 лет. Мы гордимся своим чувашским краем, мы сохранили свой национальный язык, свою богатую культуру и передаем это наследие своим детям», — рассказала в беседе Альбина Котрунова.

А тем временем в павильоне № 75 свою экспозицию представил Козловский муниципальный округ.

Она рассказывает о достижениях в сфере промышленности, сельского хозяйства, знакомит с туристическими объектами.

Организаторы подготовили мастер-классы по сборке макета легендарного самолёта ПО-2, исполнению чувашских народных песен, изготовлению кукол-оберегов, сувениров из шерсти, росписи керамике, письму пером.

Фишкой экспозиции стал образ известного математика Николая Лобачевского. Вместе с Николаем Ивановичем можно решить задачи.

Международная выставка-форум «Россия» продолжает свою работу.

Ирина Ярадова

Источник: https://chebnovosti.rchuv.ru/


27 июня 2024
03:11
Поделиться