г. Чебоксары Чувашской Республики

Город Чебоксары присоединился к Всечувашскому Акатую

15 июня на ВДНХ в рамках подведения международной выставки-форума «Россия» состоялся Всечувашский праздник «Акатуй».

Российская столица принимала у себя представителей чувашской диаспоры не только из Чебоксар, но и из Уфы, Самары, Ульяновска, Казани, Оренбургской области, Башкортостана, Татарстана.

Среди гостей праздника – члены Правительства России и Москвы, депутаты Госдумы РФ, герои России и участники СВО, именитые актеры театра и кино России, народные артисты Чувашской Республики, чрезвычайные и полномочные послы иностранных государств и наши земляки.

«Акатуем мы охватили всю площадку ВДНХ. Наша задача – в национальных традициях отблагодарить природу за то, что мы смогли все запланированное посеять. Мы с вами просим Бога, чтобы нам удалось все это вырастить и положить в закрома, как это делали наши предки, делаем мы и будем делать все, чтобы таким же образом продолжали поступать наши дети. В этом кроется сила нашей России, русского мира. Об этом постоянно напоминает нам Президент страны», - отметил глава Чувашской Республики.

Всечувашский Акатуй посетил временно исполняющий полномочия главы города Чебоксары Владимир Доброхотов, сенатор РФ Николай Владимиров. Атмосфера чувашского народного праздника царила на всей территории ВДНХ - у знаменитого фонтана «Дружбы народов» участники мероприятия собрались в массовый хоровод, на главной сцене в течение дня выступали творческие коллективы.

В Доме российской кухни гости и посетители Акатуя продегустировали национальные блюда, с интересом приняли участие в кулинарных мастер-классах по приготовлению чувашских домашних напитков, фирменного кваса. В лексиконе гостей появились названия традиционных чувашских блюд: «Хуран кукли», «Какай шурпи», «Хуплу», «Ч?к?т», «Тултарм?ш».

Более 50 спортсменов из разных регионов нашей страны разыграли призы престижного турнира по чувашской национальной борьбе «К?реш?». На ковер вышли спортсмены в весовых категориях – 70, 80, 90 и свыше 90 кг

Завершилось широкое празднование ярким концертом с участием Государственного ансамбля песни и танца Чувашии, ансамблей «Сявал», «Сеспель», «Ярды» и других артистов чувашской эстрады.

От всей души поздравляю с нашим национальным праздником!



27 июня 2024
00:12

Вести Че

Поделиться