г. Чебоксары Чувашской Республики

Порог особо крупного размера ущерба в сфере авторских прав поднимут до двух миллионов рублей

Совет Федерации одобрил изменения в Уголовный кодекс России, которые направлены на смягчение уголовной ответственности за нарушение авторских и смежных прав, а также за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Как пояснил сенатор Николай Владимиров, речь идет, в частности, об увеличении пороговых значений крупного и особо крупного финансового ущерба, сообщил глава города Чебоксары Владимир Доброхотов в социальных сетях. Николай Владимиров отметил, что поправки разработаны в соответствии с перечнем поручений Президента России по гуманизации уголовного законодательства, касающегося экономических преступлений. Поправками вносятся изменения в статьи 146 («Нарушение авторских и смежных прав»), 158 («Кража») и 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») Уголовного кодекса РФ.

Изменениями, в частности, предусматривается, что крупным размером ущерба в области авторских прав признаются случаи, если стоимость незаконно реализованных экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышает 500 тысяч рублей. Порогом для определения особо крупного размера ущерба в таком случаи станет сумма в два миллиона рублей (ранее — один миллион рублей).

Кроме того, статья 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения) дополняется примечанием, в соответствии с которым крупным размером признается стоимость имущества, превышающая один миллион рублей, а особо крупным размером — четыре миллиона рублей.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/porog-osobo-krupnogo-razmera-ushherba-v-sfere-avtorskikh-prav-podnimut-do-2-mln-rubley.html



28 июня 2024
15:01

ChebLIFE

Поделиться