г. Чебоксары Чувашской Республики

Судебные иски о социальных выплатах станет подавать проще

Решено усовершенствовать механизмы судебной защиты граждан и осуществляемых в порядке гражданского судопроизводства. В том числе появится возможность предъявления исков, связанных с социальными выплатами и льготами, по месту жительства истца. Такой закон Верховного суда Совет Федерации одобрил 5 июня.

Закон направлен на оптимизацию гражданского судопроизводства и расширение круга процессуальных гарантий прав лиц, участвующих в деле, пояснил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Николай Владимиров.

Так, по его словам, закрепляется альтернативная подсудность для споров, связанных с получением гражданами социальных выплат и льгот. «Появляется возможность подавать соответствующие иски по месту жительства гражданина, а не только по месту нахождения уполномоченного органа. Тем самым улучшается доступность правосудия для граждан, нуждающихся в особой социальной защите», - сказал сенатор, сообщил глава города Чебоксары Владимир Доброхотов в социальных сетях. В целях повышения качества судебных актов увеличиваются сроки составления мотивированного судебного постановления с 5 до 10 дней на всех стадиях судебного процесса, добавил он. Также закрепляется обязанность суда указывать в судебном акте дату его изготовления в полном объеме. Это должно исключить ситуации, связанные с пропуском сроков на обжалование актов в суде вышестоящей инстанции, пояснил политик.

***

Со 100 тысяч до 250 тысяч рублей повышается сумма исковых требований, которые рассматриваются в порядке упрощенного производства, то есть по представленным в дело документам без вызова сторон. При этом мотивированное решение судом не составляется



28 июня 2024
14:22

ChebLIFE

Поделиться