г. Чебоксары Чувашской Республики

Как завод «Электрик» стал символом стойкости в годы войны

2025 год Президентом нашей страны Владимиром Путиным объявлен Годом Защитника Отечества.

В год национального единства, 80-летия Великой Победы мы говорим о наших героях и участниках специальной военной операции. Говорим «в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину во славу наших отцов, дедов, прадедов, сокрушивших нацизм».

Сегодня вместе с Советом ветеранов Чебоксарского электроаппаратного завода вспоминаем Героя Социалистического Труда Николая Александровича Королева, об эвакуации ленинградского завода «Электрик» в Чебоксары и о работе предприятия в годы войны.

«К началу войны мне было уже 28 лет, я имел 10-летний стаж работы на Ленинградском заводе «Электрик» и седьмой разряд фрезеровщика в инструментальном цехе. В нашем цехе в большинстве работали мужчины и у каждого в военном билете до начала войны были вклеены повестки: в случае мобилизации в день объявления войны должны явиться к 10 часам утра на мобилизационный пункт по месту жительства. Такая повестка была и у меня. Многих мобилизовали на фронт. Меня послали на 45 дней в г. Ораниенбаум в службу Воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Я вернулся в Ленинград для прохождения мобилизации, но на мобилизационном пункте меня отправили работать на свой завод «Электрик». Придя на завод в свой цех, я увидел, что там совершенно некому работать – большинство квалифицированных рабочих мобилизовали и отправили на фронт», - рассказывал Николай Королёв в своих воспоминаниях.

В блокадном Ленинграде рабочие завода «Электрик» трудились на износ. Работали по 18-20 часов, сил дойти домой не было, спали прямо в цехах, на верстаках. Город жил войной...

В 1942 году было принято решение перевезти три цеха завода «Электрик» из Ленинграда в Чебоксары, в тыл. В Чувашии тогда не хватало ни рабочих рук, ни оборудования, поэтому с предприятия забирали всё, до последней гайки. Два месяца рабочие готовили оборудование к эвакуации, грузили на машины и отправляли на Финляндский вокзал.

Николай Королев вспоминал:

«Трудный был путь, ехали 18 дней, народ истощенный, употреблять пищу в больших количествах нельзя (повредит здоровью), а по пути можно было где-то поменять что-либо на продукты питания, и люди соблазнялись, что оборачивалось печалью. Были случаи – в вагонах помирали. Прибыли мы (а нас было 216 человек) 18 августа в Чебоксары. В основном это были квалифицированные работники, большинство с семьями. Нас очень тепло встретили. Отдыхать мы не стали, и уже на второй день приступили к работе».

В Чебоксарах эвакуированных рабочих поддержали как могли: дали дополнительное питание, поселили в общежитии пединститута. Ленинградцы быстро сдружились с коллективом Харьковского электромеханического завода, который тоже эвакуировали в Чебоксары еще в конце 41-го: по воспоминаниям ветеранов ХЭЗ, станки в 1941 - ом выгрузили в чистом поле, на окраине города, который тогда заканчивался на месте нынешнего центрального универмага. Для строительства завода из окрестных деревень и районов Чувашии было мобилизовано большое количество женщин, подростков и стариков, которые с кирками и лопатами, в холод и голод, рыли котлован под будущий завод, заливали фундамент, «поднимали» стены завода, разгружали и устанавливали тяжелое оборудование. Это была вынужденная, но крайне необходимая мера. Для ее осуществления потребовался максимум энергии, организованности, героических усилий, чтобы в экстремальных условиях в кратчайшие сроки наладить выпуск необходимой фронту продукции. И уже 8 декабря 1941 г. завод выдал первые изделия для танков и самолётов, специальную морскую аппаратуру, реле.

И вот в 1942 г. состав ХЭЗ объединился с коллективом завода «Электрик», прибывшим из блокадного Ленинграда. На фундаменте этих предприятий год за годом ЧЭАЗ развивался и креп. Рабочие трудились по 12 часов, в две смены. Людей все равно не хватало, поэтому на завод брали местных, в основном женщин и подростков. Обучали прямо на рабочем месте, показывали, как работать на станках. Зимой в цехах было очень холодно, часто отключали свет. Но и с этим справлялись, электричество чинили своими силами.

В январе 1944 года завод получил высокую награду – орден Трудового Красного Знамени. Это была благодарность за то, что заводчане сделали для фронта.

От Ленинграда до Чебоксар: как завод «Электрик» стал символом стойкости в годы войны

Сам Николай Александрович Королев за свой труд получил почетное звание Герой социалистического труда. Это была не единственная его награда. В 1946 году он награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1960-м году - малой серебряной медалью, в 1966-ом- золотой медалью «Серп и молот».

Николай Александрович Королев работал на заводе до 1993 года, до 80 лет! Всю жизнь простоял у станка. Говорил, что уходил на пенсию с грустью, но здоровье уже не позволяло продолжать трудиться. На ЧЭАЗ он проработал 51 год и обучил фрезерному делу около 40 учеников.

Сегодня ЧЭАЗ - мощное современное предприятие российского элетротехнического кластера, которое бережно хранит традиции, заложенные несколькими поколениями заводчан. Предприятие поддерживает тесную связь с ветеранской организацией, реализует множество социальных проектов.

Как отметил глава города Чебоксары Владимир Доброхотов, «мы обязаны помнить каждого ветерана, о перенесенных ими испытаниях. Их истории должны знать молодые поколения чебоксарцев!».

(по материалам АО «ЧЭАЗ»)



13 февраля 2025
15:42

Про Волга

Поделиться