г. Чебоксары Чувашской Республики

К 80–летию Победы: воспоминания Леонида Саевича, первый председатель совета ветеранов Чебоксарского электроаппаратного завода

В преддверии 80-летия Победы продолжаем рассказывать о тех, кто приближал этот великий день на фронте и в тылу. Сегодня делимся фрагментами воспоминаний Леонида Саевича, первого председателя Совета ветеранов войны и труда ЧЭАЗ о бое в Восточной Пруссии в январе 1945-го.

Впереди еще много было тяжелых изнурительных боев и дорогих потерь, но в зимнем воздухе мы уже ощущали весенние запахи Победы. На деревьях, столбах красовались указатели с надписями «До Берлина …». Опытнейшие наблюдатели, как ни всматривались в окуляры стереотрубы, ничего не могли «нащупать» за пятьсот метров от себя. И все-таки в это утро подала свой мощный голос наша артиллерия. Дрожала и стонала прусская земля. Мощной артподготовкой на широком участке фронта начался новый удар по Восточной Пруссии.

Немецкое командование задолго до начала нашего наступления бросило всех жителей Восточной Пруссии в возрасте от 13 лет до 60 лет на работы по возведению новых оборонительных линий. Каждый фольвари, любое каменное здание в городах и населенных пунктах, расположенных поблизости к линии фронта, превращались в долговременные огневые точки.

На участке соединения генерал-майора Данилова после двухчасовой артподготовки в первой и второй линиях траншей осталось в живых очень мало немцев. Продвигаясь через эти перепаханные нашими снарядами полосы укреплений, мы видели их забитым трупами немецких солдат. Только в третьей и четвертой линиях траншей немцы встретили нас огнем из чудом уцелевших огневых точек. Основная атака началась в одиннадцать утра.

До двух часов шли ожесточенные схватки за овладение третьей и четвертой линиями обороны немцев. Прорвав эти четыре линии обороны, мы вырвались на оперативный простор и устремились вперед. Но наше продвижение было остановлено сильной обороной стратегического населенного пункта Альт-Будупунен. Населенный пункт располагался на господствующей возвышенности, а в его развалинах располагались артбатарея, тяжелый танк «Тигр» и несколько пулеметных точек. С восточной стороны высоты проходили окопы полного профиля с немецкой пехотой и огневыми пулеметными точками.

Основные силы и артиллерия отстали, а населенный пункт надо было брать. Танковой артиллерии решить задачу уничтожения огневых точек было не по силам, т.к. даже прямое попадание снаряда в лобовую часть танка было безрезультатным. На совещании у командира пехотного полка я предложил использовать рельеф местности. С северной части Альт-Будупенена был крутой подъем, теоретически непреодолимый для танков и самоходок к тому же вдоль подъема равнинная полоса была заболочена. Опыт преодоления таких препятствий у меня был еще с танкового училища. Замысел заключался в том, чтобы, использовав прикрывающий полковой огонь, проскочить немецкие окопы, пройти по подножью подъема, затем, преодолев подъем, ворваться в населенный пункт с западной стороны и попытаться уничтожить главные огневые позиции противника.

Загрузив машину двумя комплектами снарядов и двумя ящиками с гранатами Ф-1, по сигналу наша САУ-76 рванулась на предельной скорости вперед. С хода, ведя огонь осколочными снарядами и щедро забрасывая немецкую пехоту гранатами, мы благополучно проскочили через немецкие окопы по склону подъема и, как было задумано, преодолев крутой подъем с западной стороны ворвались в населенный пункт, с тыла подавали огонь артбатареи и рванулись к месту нахождения танка.

Танкистов, видно, предупредили о нашем появлении, и они стремились покинуть свою огневую позицию, но не успели, нам удалось буквально в упор поразить левый борт «Тигра». Задача была выполнена. Воспользовавшись прекращением арт-огня и возникшей паникой в стане врага, наша пехота ворвалась в Альт-Будупенен, и через час он был полностью очищен от немцев.

 (первоисточник- АО «ЧЭАЗ»)



управа по Ленинскому району администрации г.Чебоксары
14 февраля 2025
18:05
Поделиться