Спасали, лечили и возвращали надежду
В двух шагах от мэрии 9 мая открылась одна из самых интересных экспозиций праздника – «Эвакогоспиталь»
На тематической площадке раскинулись два шатра, где студенты Чебоксарского медицинского колледжа представили зрителям убранство военного госпиталя в столице Чувашской АССР, куда прибывали с фронта на излечение раненые бойцы.
В военное время в нашем городе были развернуты четыре эвакогоспиталя, где возвращали в строй более половины солдат. Так в современном здании горадминистрации на улице Карла Маркса, 36 располагался госпиталь 3056. Начальником учреждения была майор медицинской службы В.Г. Ефимова. Медицинское учреждение специализировались по ранениям в живот.
На улице Михаила Сеспеля, 27 находился эвакогоспиталь 3057. В наши дни – это отделение медреабилитации. Здесь лечили раненых в конечности с повреждением костей. Начальником госпиталя являлась капитан медслужбы А.Д. Васильева.
Эвакогоспиталь № 3058, емкостью в 350 коек, начал принимать раненых с 28 августа 1941 г. (начальник госпиталя М. Г. Титов). Носил общехирургический, нейрохирургический, офтальмологический, инфекционный, терапевтический профили, по ранениям в живот.
Госпиталь 3061 размещался в доме по улице Карла Маркса, 56 (сегодня это здание Росреестра). Начальниками эвакогоспиталя являлись майоры медицинской службы И.И. Захаров, Е.А. Терехова. Учреждение специализировалось по раненым с повреждениями трубчатых костей и мягких тканей.
На тематической площадке представление экспозиции происходило в виде событий 9 мая в одном из эвакогоспиталей, когда ранним утром памятного дня начальник учреждения после обхода обсуждал с коллегами-медиками текущие вопросы. И в этот момент в ординаторской мастер чинил радиоприёмник, который внезапно ожил и все услышали сообщение диктора Левитана о Победе. Весть, несмотря на глубокую ночь, немедленно разнеслась по всему учреждению и подняла на ноги всех «ходячих». И несмотря на нарушение режима, доктора в ту ночь ничего никому не запрещали.
На площадке были представлены подлинные предметы и аксессуары врачей 40-х годов из экспозиции столичного Музея истории медицины. Наталья Головина, представитель учреждения, рассказала, что в шатрах можно было увидеть капельницы из каучука, иглы, шприцы (такого диаметра уже не выпускается), и другие приспособления. «Эвакогоспиталь» посетили несколько тысяч человек, и никто из горожан не остался равнодушным.