20 мая Чебоксарам присвоено звание Города Трудовой Доблести
20 мая 2021 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении высокого звания городу Чебоксары. В ходе совещания глава государства в очередной раз напомнил о необходимости сохранения памяти о защитниках Отечества, сбережения исторической правды.
Городские власти направили ходатайство о присвоении Чебоксарам этого почетного звания практически сразу после учреждения Президентом России звания «Город трудовой доблести». Столичные предприятия, обеспечивавшие в годы Великой Отечественной войны бесперебойное производство, вышли с инициативой к руководству города. Идея была поддержана на уровне правительства республики.
Это памятная, историческая дата для города и всей республики - предмет гордости для каждого из нас, - отметил тогда Глава Чувашской Республики Олег Николаев.
Чебоксарам есть, чем гордиться! Из 28 предприятий, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны в Чувашию, половина была размещена в Чебоксарах. В 1941 году на базе переброшенных цехов Харьковского электромеханического завода и Ленинградского завода «Электрик» был основан Чебоксарский электроаппаратный завод, и в экстремально короткие сроки, буквально в чистом поле, налажено производство для авиационной, танковой и морской техники. Завод № 320 (Чебоксарское производственное объединение имени Чапаева) переориентировали на производство боеприпасов — здесь выпускались зажигательные и осветительные бомбы, осколочно-трассирующие снаряды, дымовые шашки, разнотипные артиллерийские снаряды и патроны.
На эвакуированной из Полтавы трикотажной фабрике также в короткие сроки наладили выпуск хлопчатобумажных армейских носков с миллионным объемом готовой продукции. На Чебоксарской техноткацкой фабрике (АО «Лента») производились ружейные ремни. Чебоксарский ликеро-водочный завод перешел на выпуск «коктейлей Молотова» в качестве средства против бронетехники врага. Как не вспомнить, что в суровые годы войны Чебоксары превратились в крупный медицинский центр. В нашем городе располагались четыре эвакогоспиталя. Из них в строй возвращались более половины излечившихся бойцов.
Активно включились в помощь фронту горожане всех возрастов. Широкий размах получил сбор теплых вещей, белья и подарков для солдат. Рабочие, служащие, учащиеся отдавали свои сбережения, драгоценности, украшения, облигации государственных займов, переводили часть заработной платы в фонд обороны. Не прекращались сборы на строительство бронепоездов, боевых самолетов, танков. В Чебоксарах, по примеру Москвы и Ленинграда, добровольцами было создано народное ополчение. «Все для фронта! Все для Победы!» — под этим лозунгом жил каждый чебоксарец. Массовый трудовой героизм в те годы был обычным производственным явлением.
В честь знаменательного события в столице Чувашии была установлена стела с изображением герба Чебоксар и текстом указа Президента России о присвоении городу почетного звания. Сегодня она является украшением центра города Чебоксары, возвышаясь на стыке улицы Карла Маркса и проспекта Ленина.