Чебоксары - город наших побед, город трудовой доблести!
В мероприятии приняли участие представители администрации города, депутатского корпуса Чебоксарского городского Собрания депутатов, ветераны труда, ученики МБОУ «СОШ №7 имени Олега Беспалова».
Открывая торжественный вечер, руководитель управы по Московскому району Елена Романова сказала: «Сегодня в ДК «Ровесник» мы собрались для того, чтобы отдать дань памяти всем тем, кто сражался за свободу нашей Родины, ковал Победу в тылу. Дата проведения сегодняшней акции не случайная, она приурочена к 20 мая 2021 года, когда Президент России Владимир Путин подписал Указ №305 о присвоении столице Чувашии Почётного звания «Город трудовой доблести». В годы войны, несмотря на то, что большинство мужского населения нашей страны ушло на фронт, отечественная промышленность не только выстояла, но и укрепилась. В Чебоксары было эвакуировано сразу 14 предприятий с разных городов СССР. Именно благодаря трудовому подвигу коллективов тысяч предприятий по всей стране, и в том числе чебоксарских, наша Родина выстояла. И сегодня очень важно сохранить память о тех героических свершениях наших предков, чтобы передать её подрастающим поколениям».
В свою очередь депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов Елена Нестерова подчеркнула: «Несомненно, что всех нас переполняет чувство гордости за наш любимый город, заслуживший звание «Города трудовой доблести». И всё благодаря ударному труду всех тех, кто не жалел себя ради мира на земле - нашим прабабушкам и бабушкам, нашим отцам и матерям. Тогда, в грозовые годы они сплотились воедино, и это помогло им выстоять и победить. И мы должны быть достойными памяти наших предков, во всём следовать их примеру беззаветного служения Отчизне».
Директор МАУК «Объединение библиотек города Чебоксары» Маргарита Пыркина отметила: «Из 28 предприятий, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны в Чувашию, половина разместилась в Чебоксарах, так на базе переброшенных цехов Харьковского электромеханического завода и Ленинградского «Электрика» появился ЧЭАЗ. На Чебоксарской техноткацкой фабрике (АО «Лента») производились ружейные ремни. Чебоксарский ликеро-водочный завод перешел на выпуск «коктейлей Молотова». Еще в Чебоксарах располагались четыре эвакогоспиталя, благодаря функционированию которых в строй удалось возвратить тысячи бойцов. «Всё для фронта! Всё для Победы!» - под этим лозунгом жил каждый чебоксарец. Завод № 320, сегодня «Чебоксарское производственное объединение имени Чапаева», обеспечивал фронт зажигательными и осветительными бомбами, осветительными и зажигательными снарядами, дымовыми шашками, трассёрами. На начало 1941 года на нем работало всего около тысячи человек. А уже к концу того же года здесь работало около 4 тысяч. Вот сколько людей было эвакуировано вместе в столицу Чувашии».
Анжелика Васяева, председатель Совета ветеранов «Чебоксарское производственное объединение имени Чапаева» в своей речи особо выделила тот факт, что с 1941 по 1945 год предприятие восемь раз отмечалось в числе лучших в стране. При этом 42 заводчанина удостоились орденов и медалей, а 38,5% сотрудников стали стахановцами. Два работника объединения удостоились звания Героя Советского Союза: работавший до войны на заводе слесарем лётчик-штурмовик П. Г. Панов и танкист Н. А. Плеханов. 90 сотрудников Чебоксарского производственного объединения им. В. Чапаева в годы Великой Отечественной войны отдали свои жизни за Родину.
В этом году в Городах трудовой доблести проходит акция «Капсула Победы». Эта акция — дань уважения героическому труду народа, ковавшего Победу в Великой Отечественной войне, традиции которого продолжают современные предприятия, трудовые коллективы и династии. Письма будущему поколению были переданы на хранение в исторический архив Чувашской Республики из рук ветеранов ПО им. В. Чапаева.
В знак огромной благодарности за трудовой подвиг в годы войны, ветеранам АО «ЧПО им. В.И.Чапаева» были вручены памятные подарки от МАУК «Объединение библиотек города Чебоксары» и воспитанников художественной школы искусств.
Завершилась акция возложением цветов к подножию памятника «Погибшим воинам», посвященного работникам завода, павшим во время Великой Отечественной войны.