г. Чебоксары Чувашской Республики

В Чувашии действует особый противопожарный режим

В Чувашии действует особый противопожарный режим

Ежегодно с наступлением сухой и теплой погоды в Чувашской Республике пожарная обстановка становится особенно напряжённой. Как отмечают специалисты, основной причиной большинства пожаров является нарушение правил пожарной безопасности при разведении открытого огня на территории частных земельных участков (сжигание мусора и сухостоя) и бесконтрольное использование огня в лесных насаждениях (костры, шашлыки, курение).

В 2025 году особый противопожарный режим установлен с 1 апреля. Он будет действовать в регионе до особого распоряжения и устанавливает дополнительные требования пожарной безопасности. Согласно Постановлению Кабинета Министров Чувашии утверждён перечень населённых пунктов, подверженных угрозе лесных и других ландшафтных пожаров, а также перечень территорий организации отдыха детей и их оздоровления, территорий садоводства или огородничества, расположенных в Чувашии, подверженных угрозе лесных пожаров. В данный документ включены почти 200 населённых пунктов, в том числе городской округ город Чебоксары, посёлки Сосновка, Северный и Чандрово.

Чтобы понять всю серьёзность угрозы, достаточно вспомнить 2010 год, когда пожары бушевали почти по всей России. В Чувашии огненная стихия особенно жёстко прошлась по заволжским лесам. По официальным данным, тогда в Заволжье выгорели тысячи гектаров леса и едва не были уничтожены озёра. Всего же в 2010 году на территории Чувашии в результате лесных пожаров 2010 года огнём было охвачено 10421 га (1,7% от общей площади) лесных земель, огнём было уничтожено 6663 га (!) зелёных насаждений. Совладать со стихией удалось путём неимоверных совместных усилий группировки МЧС, усиленной вертолетами и самолетами-амфибиями Б-200, добровольцев и просто неравнодушных граждан. А богатейшая до 2010 года флора и фаун лесов, после пожаров обеднела настолько (вместе с лесами на этих исчезли звери, птицы, ягоды, грибы), что для их восстановления, далеко не полного, понадобились годы, а последствия пожинаются до сих пор.

А в 2021 году в Марий Эл бушевали такие пожары, что иногда Чебоксары как и в 2010 году накрывало смогом.

ГУ МЧС России по Чувашской Республике — Чувашии сообщает, что в республике запрещено разведение костров, приготовление блюд на углях, сжигание мусора в лесах и на прилегающих к ним территориях. Также не допускается выжигание сухой травы на земельных участках, если они расположены вблизи лесных массивов, рядом с защитными и озеленительными лесными насаждениями либо с землями сельскохозяйственного назначения.

Особый противопожарный режим предполагает введение запрета посещения гражданами лесов при IV и V классах пожарной опасности в зависимости от условий погоды. С целью контроля за соблюдением ограничений спланирована работа мобильных групп для патрулирования наиболее опасных в пожарном отношении лесных участков.

Нарушителям требований пожарной безопасности в этот период грозят крупные штрафы. Для граждан сумма взысканий составит до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – до 60 тысяч рублей, для организаций – до 800 000 тысяч рублей.
Если пожар приведет к крупному ущербу, травмам или гибели людей, виновным грозит уголовная ответственность (ст. 168, 219 УК РФ). Поджоги травы, повлекшие уничтожение леса, наказываются по ст. 261 УК РФ.



22 мая 2025
08:07
Поделиться