Состоялось совещание по газификации Заволжья

Состоялось совещание по газификации Заволжья

16 апреля Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел рабочее совещание по газификации Заволжья.

Руководитель региона отметил, что торги по газификации Заволжья объявлены, в ближайшее время будет определен подрядчик. «Газификация даст дополнительный импульс для развития Заволжья. Будут созданы благоприятные инвестиционные условия для бизнеса, туристско-рекреационного кластера и комфортные условия для проживания. Наша задача — провести все работы слаженно», — акцентировал он.

Глава республики напомнил, что благодаря совместной работе Кабинета Министров Чувашской Республики и ПАО «Газпром», поддержке Председателя правления и заместителя председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексея Миллера Чувашия вошла в число регионов Российской Федерации, газификация которых осуществляется на средства ПАО «Газпром».

Так, за период с 2012 по 2015 годы объем финансирования программы газификации составил порядка 1,2 млрд. рублей, что позволило газифицировать новые объекты и повысить надежность газоснабжения потребителей городов Чебоксары, Новочебоксарска и Чебоксарского района. В числе проектов, реализованных за последние годы, строительство распределительного газопровода высокого давления от газораспределительной станции Чебоксары-3 до газопровода высокого давления с. Хыркасы Чебоксарского района;

строительство газопровода высокого давления для кольцевания ГРС «Чебоксары ТЭЦ-2» и ГРС «Новочебоксарск ТЭЦ-3»;

строительство газопровода среднего давления от ТЭЦ-1 до IV микрорайона г. Чебоксары, что необходимо для обеспечения газоснабжения вновь строящихся микрорайонов центральной части города;

строительство газопровода высокого давления от ГРС «Новочебоксарская ТЭЦ-3» до промышленной зоны по ул. Промышленная в г. Новочебоксарске.

Уровень газификации Чувашской Республике в среднем составляет 80%, в том числе городов и поселков городского типа – 89%, сельской местности – 67%. 

Об основных параметрах проекта газификации рассказал министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Михайлов. Газификацию Заволжской территории планируется осуществить в рамках Программы газификации регионов Российской Федерации ООО «Газпром межрегионгаз».

1 марта ООО «Газпром межрегионгаз» разместило извещение о проведении открытого запроса предложений в электронной форме на строительство газопровода межпоселкового к Заволжской территории г. Чебоксары протяженностью 52 км на сумму 437 млн руб. Подведение итогов торгов должно состояться не позднее 7 мая 2018 года.

Реализация мероприятий по газификации левобережья предполагается в II этапа.

На I этапе (сроки реализации – 2018–2020 г.г.) планируется выполнить первоочередные мероприятия по газификации социальных объектов (котельные, учреждения культуры, образования, здравоохранения и другие объекты, находящиеся в государственной собственности Чувашской Республики). На II этапе (сроки реализации – 2021–2030 г.г.) планируется закончить мероприятия по прокладке уличных газопроводов. 

Для реализации мероприятий I этапа потребность в финансовых средствах предварительно составляет 509 млн рублей.

В рамках реализации I этапа предусматриваются проектирование и строительство внутрипоселковых газораспределительных сетей, в том числе в поселках Сосновка, Октябрьский, Северный, Пролетарский, Первомайский, ул. Санаторная.

Было отмечено, что выполнение работ по строительству внутрипоселковых газораспределительных сетей предполагается профинансировать за счет средств республиканского и городского бюджетов. Проектирование и строительство блочно-модульных котельных, находящихся в муниципальной собственности г. Чебоксары, — за счет внебюджетных источников. Рассматривается вопрос о заключении концессионного соглашения. 

Перевод котельной АО «Санаторий Чувашия» на природный газ планируется осуществить за счет средств собственника, газификацию здания пожарного депо пожарной части № 9 и АУ Чувашии «ФОЦ Росинка» – за счет республиканской казны.

В соответствии с План-графиком синхронизации Минстрой Чувашии и администрация г. Чебоксары до конца 2020 года планируется построить 111,6 км внутрипоселковых распределительных газовых сетей (без привлечения средств населения), обеспечить газификацию 2421 потребителей (МКД, домовладения, садовые товарищества и т.п.), а также выполнить мероприятия по переводу пяти котельных на природный газ. Газопроводоотводов до домовладений предполагается выполнить в рамках технологического присоединения к газораспределительным сетям.

В свою очередь, население должно будет осуществить строительство внутридворовых газопроводов до цоколя домовладения, приобретение и установку внутридомового газового оборудования, приборов учета газа, систем вентиляции и отопления.

Глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков сообщил, что 12 марта администрацией г. Чебоксары объявлен открытый аукцион для определения подрядной организации на оказание услуг по разработке проектной и рабочей документации: «Строительство внутрипоселковых газораспределительных сетей в пос. Сосновка» на сумму порядка 15 млн. руб. Срок разработки проектно-сметной документации с учетом получения положительного заключения государственной экспертизы – январь 2019 года.

Проектом будет предусмотрена укладка газопровода протяженностью 17,5  км, в том числе подлежит выполнению в первую очередь: 7 км по территории поселка, 4 км в качестве кольцевания газопровода в пос. Октябрьский.

На совещании принято решение о создании штаба по решению вопросов газификации территории. 

Заслушаны также сообщения руководители организаций, находящихся в Заволжской территории, о ходе подготовительных работ.

Михаил Игнатьев призвал ускорить процесс подготовки необходимой документации для получения технических условий для присоединения к газопроводу, урегулировать земельные вопросы и начать проектирование.

17 апреля 2018
09:41
Поделиться