Участники Ассоциации городов Поволжья посетили Чебоксарское троллейбусное управление и поделились своими впечатлениями

Участники Ассоциации городов Поволжья посетили Чебоксарское троллейбусное управление и поделились своими впечатлениями

Утро 5 октября участники заседания секции Ассоциации городов Поволжья начали с визита на старейшее транспортное предприятие столицы Чувашии – МУП «Чебоксарское троллейбусное управление».

Делегацию, состоящую из руководителей городских администраций, департаментов транспорта и муниципальных транспортных предприятий городов Пенза, Самара, Ульяновск, Казань, Йошкар-Ола, Киров, Саранск, Нижний Новгород, Уфа сопровождали заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ г.Чебоксары  Владимир Филиппов и директор предприятия Александр Каныгин.

Гостей ознакомили с работой диспетчеров, провели экскурсию по ремонтным депо троллейбусного управления. С гордостью продемонстрировали в одном из ремонтных депо знаменитый троллейбус № 1 – тот самый, который вышел на маршрут 7 ноября 1964 года и готовится к выходу на улицы столицы Чувашии в следующем году - юбилейном и для города, и для предприятия.

Александр Каныгин ответил на все заданные коллегами вопросы. Численный состав работников предприятия в настоящее время составляет 1650 человек, ежедневно перевозится около 190 тыс. пассажиров и 5,5 млн - в месяц. Главной проблемой предприятия является задолженность перед энергетиками, в настоящее время она составляет 120 млн рублей, год назад этот показатель составлял более 160 млн руб. Достичь снижения долга удалось благодаря изменению графика движения подвижного состава, оптимизации схемы маршрутов, заключению соглашения о реструктуризации задолженности и бюджетным субсидиям. Обращает на себя внимание тот факт, что при сокращении потребления электроэнергии по предприятию ее доля в себестоимости услуг продолжает расти за счет постоянного увеличения стоимости. Поэтому администрация города поддерживает законодательную инициативу об установлении для городского электрического транспорта тарифов, приравненных к стоимости электроэнергии для населения. Такое решение поможет троллейбусным предприятиям снизить финансовую нагрузку.

В Музее трудовой славы предприятия Александр Каныгин рассказал, что водители Чебоксарского троллейбусного управления трижды становились лучшими на всероссийских профессиональных конкурсах - в 2002-м, 2008-м и в 2010 годах. Исполнительный директор Ассоциации городов Поволжья Владимир Репринцев оставил в книге отзывов музея памятную благодарственную запись и пожелал предприятию новых успехов в трудовой деятельности, хороших финансовых показателей.

Также во время визита директор МБУ «Чебоксары-Телеком» Андрей Южанинов рассказал о проведенной работе по  диспетчеризации и мониторингу транспортных средств и объектов городской  транспортной инфраструктуры.

Для участия в рабочем заседании секции Ассоциации городов Поволжья по вопросу организации работы городского общественного транспорта гости подъехали к администрации города на новеньком троллейбусе на автономном ходу, который в настоящее время проходит тестовую обкатку на улицах столицы Республики. Перед началом сессии гости поделились своими впечатлениями о МУП «Чебоксарское троллейбусное управление» и нашем городе:

Людмила АНДРЕЕВА, заместитель главы муниципального образования - город Казань:

- Впечатляет деятельность вашего троллейбусного депо, которое настолько бережно относится к своему транспорту и своим кадрам. Интересно было узнать о диспетчеризации подвижного состава и том, что мониторы отслеживания движения транспортного потока выведены на предприятие, благодаря чему есть возможность своевременно устранять транспортные происшествия и неполадки. Мы оценили, что город старается минимизировать потери по времени и ускорить обслуживание троллейбусов на линии - это ваше большое достижение. Важно и то, что вы стремитесь обновлять парк троллейбусов и уже закупили пять низкопольных троллейбусов на автономном ходу для удаленных микрорайонов, доступные для людей с ограниченными физическими возможностями.

Мы всегда с удовольствием приезжаем в ваш город и ценим то, что вы делаете. Я думаю, что при ваших кадрах и вашем руководстве у вас впереди - большие успехи!

Владимир РЕПРИНЦЕВ, исполнительный директор Ассоциации городов Поволжья:

- В город Чебоксары мы приехали, чтобы совместно рассмотреть вопрос организации работы городского общественного транспорта. С этой целью, помимо мэров городов, в Чебоксары приехали их заместители, которые курируют вопросы транспорта, руководители муниципальных транспортных предприятий. В Чебоксарах посмотрели, как практически организована перевозка пассажиров главным перевозчиком – МУП «Чебоксарское троллейбусное управление». Видим, что у наших городов много общих проблем. В рамках заседания Ассоциации еще раз обсудим эти проблемы, заслушаем доклады городов Чебоксары, Казань, Самара и Оренбург об организации этой работы и сообща примем решение, что нам, органам местного самоуправления делать для улучшения транспортного обслуживания в городах. Кроме того, решим, какие предложения по совершенствованию законодательства, регулирующем пассажирские перевозки, мы должны внести на федеральный уровень. Сейчас у нас много общих проблем и с тарифообразованием, и с перевозчиками, потому что их они не всегда управляемы, и с тем, чтобы повысить их ответственность и достичь главной цели - чтобы перевозки пассажиров были качественными, а люди могли комфортно и быстро прибыть туда, куда им необходимо.

ФОТОРЕПОРТАЖ