В Чебоксарах подвели итоги работы Общего собрания Ассоциации городов Поволжья

В Чебоксарах подвели итоги работы Общего собрания Ассоциации городов Поволжья

В Чебоксарах 5 октября состоялось Общее собрание членов Ассоциации городов Поволжья, которое провел Председатель общественной организации, мэр города Казани Ильсур Метшин. В работе приняли участие Президент Всемирной организации «Объединенные города и Местные Власти» Мфо Паркс Тау, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алексей Симонов, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Юрий Васильев, депутат Государственный Думы Федерального собрания Российской Федерации Леонид Черкесов, глава города Чебоксары Евгений Кадышев, глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, представители межрегиональных ассоциаций муниципальных образований.

В этом году Ассоциации городов Поволжья исполняется 20 лет. Исполнительным директором Владимиром Репринцевым подведены итоги деятельности: «Наши мероприятия проводятся в разных городах и организуются таким образом, чтобы каждый из них мог предоставить свой лучший опыт и изучить эффективные практики коллег из других муниципальных образований. За прошедшие годы численность членов организации увеличилась и составила 26 городов, 16 из них являются центрами регионов». Общественная организация принимает активное участие в совершенствовании федерального законодательства в области местного самоуправления.

По предложениям городов обсуждаются проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, земельных и имущественных отношений, благоустройства городских территорий и другие темы. Заместитель Председателя Ассоциации городов Поволжья, глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков подвел итоги заседания утренней секции, где рассматривался один из стратегически важных для всех участников вопросов - организация работы общественного транспорта. Острой проблемой для городского электротранспорта является рост стоимости электроэнергии. Например, за последние 3-4 года средняя стоимость электроэнергии выросла почти на 50%. Поэтому муниципалитеты поддерживают законодательную инициативу об установлении для городского электрического транспорта тарифов, приравненных к стоимости электроэнергии для населения. Такое решение поможет троллейбусным предприятиям снизить финансовую нагрузку. Предложено разработать меры по компенсации из вышестоящих бюджетов расходов транспортных предприятий от перевозки пассажиров, которые не перекрываются доходами, полученными от их основной деятельности. Поступило предложение выйти с инициативой по внесению изменений в порядок определения начальной (максимальной) цены контракта при осуществлении закупок в сфере регулярных перевозок пассажиров. «Требуется серьезная доработка федерального законодательства, в части повышения ответственности за качественное выполнение условий заключенных контрактов перевозчиками всех форм собственности. Необходимо конкретизировать полномочия органов местного самоуправления по предоставлению транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания», - отметил руководитель столичной мэрии. Проект решения был поддержан членами Ассоциации. «Все выработанные предложения по внесению изменений в действующее законодательство будут обобщены и в установленном порядке направлены в адрес Полномочного представителя Игоря Комарова и в соответствующие комитеты Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации», - заверил Председатель Ассоциации.

Опыт работы по организации городского общественного транспорта представил Председатель Комитета по транспорту Казани Айдар Абдулхаков, который рассказал о проблемах, возникающих в начале транспортной реформы: «10 лет назад Казань столкнулась с серьезной проблемой транспортного обслуживания населения. Выросло количество дорожно-транспортных происшествий с участием общественного транспорта. Мы серьезно занялись этой проблемой и уже сегодня есть результат.  Сейчас Казань является примером для других городов по развитию транспортной системы.

Как отметил Алексей Ладыков, Чебоксары занимаются данным вопросов 1,5 года: «В качестве лучших практик по организации пассажирских перевозок перенимали опыт Москвы, Казани. Работали с тем же институтом по обследованию пассажирских перевозок, что и наши соседи. Переходим от автобусов малой вместимости на автобусы средней и большой вместимости, приобретаем 200 автобусов».

В ходе мероприятия подведены итоги Всероссийской выставки-конкурса детского рисунка «Все, что я люблю, или давайте познакомимся». Вручены благодарственные письма Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председателя Ассоциации городов Поволжья, Общероссийского конгресса Муниципальных Образований.

В завершение мероприятия Ильсур Метшин поблагодарил Главу Чувашской Республики Михаила Игнатьева и руководство города – Евгения Кадышева и Алексея Ладыкова за высокий уровень организации Конгресса местных властей Евразии и встречи Ассоциации городов Поволжья.

 

05 октября 2018
18:00
Поделиться