В Чебоксарской агломерации отремонтированы все дороги, включенные в перечень дорожных работ на 2018 год, в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги»

В Чебоксарской агломерации отремонтированы все дороги, включенные в перечень дорожных работ на 2018 год, в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги»

Чувашская Республика с 2017 года успешно реализует приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» в Чебоксарской агломерации, в которую входят 4 муниципалитета (г. Чебоксары - «ядро агломерации», г. Новочебоксарск, Моргаушский и Чебоксарский районы).

В 2018 году отремонтированы все дороги, включенные в перечень дорожных работ  в рамках  проекта   «Безопасные и качественные дороги». Выполнен ремонт покрытия проезжей части автомобильных дорог протяженностью 148 км.

Всего за 2 года в Чебоксарской агломерации отремонтировано более 243 кмавтодорог, установлено 62 дорожных знака с подсветкой на пешеходных переходах, более 4,5 км пешеходных ограждений, построено 5 уширений проезжей части на перекрестках и 8 заездных карманов на остановках общественного транспорта.

В 2017 году ликвидировано 15 очагов аварийности, в 2018 ликвидировано 5 очагов. Всего за два года по отношению к уровню 2016 года, количество мест концентрации ДТП в границах Чебоксарской агломерации снизилось на 54 %.

На реализацию проекта направлено 1 467 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 730 млн рублей, 611 млн рублей  средства республиканского бюджета и 126  млн рублей - средства местных бюджетов.

Глава региона держит на личном контроле реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» в Чебоксарской агломерации. В ходе осмотра дорожных объектов Михаил Игнатьев всегда уделяет особое внимание контролю качества работ, а также своевременности оплаты работ подрядных организаций. «Чебоксарской агломерации на реализацию проекта направлено около 1,5 млрд. рублей, из них 730 – из федерального бюджета. Соответственно мероприятия должны проводиться на высоком уровне. Каждый рубль должен работать, давать эффект. Все это возможно только в условиях постоянного контроля», – неоднократно подчеркивал он.

При ремонте дорог в 2018 году применялся положительный опыт прошлого года – многоступенчатая система контроля за ходом выполнения ремонтных работ, а именно специализированными организациями строительного контроля, инструментальная проверка передвижной дорожной лабораторией и представителями общественной комиссии. В текущем году общественники принимали участие практически при ремонте каждого квадратного метра дороги.

Напомним, протяженность сети дорог Чебоксарской агломерации составляет 920 км, в том числе:  федеральная сеть – 80 км, региональная сеть – 231 км, местная сеть – 609 км.

На 1 января 2017 года в нормативном состоянии находились 307 км дорог (или 33 % в общей протяженности). Благодаря участию в федеральной программе в Чебоксарской агломерации

на 1 января 2018 года в нормативном состоянии находились 420 км дорог  (45 % в общей протяженности).

На 1 января 2019 года ожидаемая протяженность автодорог в нормативном состоянии составит 582 км (63 % в общей протяженности).

Основной задачей, поставленной руководством страны, региона является приведение к 2025 году в нормативное состояние 85% автомобильных дорог, что должно обеспечить безопасность, снизить смертность от дорожно-транспортных происшествий.

В социальной сети «ВКонтакте» действует региональное сообщество https://vk.com/bkdcheboksary