Горожанам представили итоговую концепцию благоустройства ключевых мест отдыха в Чебоксарах

Горожанам представили итоговую концепцию благоустройства ключевых мест отдыха в Чебоксарах

В минувшую субботу, 1 декабря, в Чебоксарах состоялась общественная презентация проектов благоустройства главных городских пространств, ключевых мест отдыха - Красной площади, Московской набережной и Чебоксарского Залива. Горожане, общественники, предприниматели, активисты, творческие и неравнодушные люди первыми познакомились с разработанной концепцией.

Администрация города Чебоксары, лаборатория МАРШ и Чувашгражданпроект представили видение, как может измениться город Чебоксары к 550-летию и в последующие годы. Участие в обсуждениях приняли замглавы администрации по соц.вопросам Алла Салаева, главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин, куратор проект благоустройства от лаборатории МАРШ Филипп Якубчук. Встреча прошла на базе ДДЮТ в лектории «Кваториума» и собрала около 70 участников.

Напомним, Правительство Чувашии и администрация города Чебоксары участвовали в защите проектов завершения реконструкции Московской набережной, концепции Чебоксарского залива и Красной площади в Ростуризме и Минэкономразвития России. Объекты входят в инвестиционный проект «Чувашия – сердце Волги», который должен войти в федеральную программу, что позволит обновить до современных стандартов ключевые точки отдыха горожан и туристов.

Канву изменений центральной части Чебоксар начал формировать испанский архитектор Хосе Асебильо еще в 2014 году. Вениамин Мамуткин назвал его работу полезной теорией, которая стала основой сегодняшних проектов. Эти направления по поручению главы администрации Алексея Ладыкова дорабатывал Чувашгражданпроект и в 2017 году подхватила лаборатория МАРШ. Совместный труд вырос в концепцию, где исчезли заборы, появился высокий уровень комфорта и эстетики, сохранились предпочтения историков и других экспертов.

Филипп Якубчук рассказал, что «итоговый продукт не только наш, это прежде всего мнение горожан, которые говорили, как менять набережную, какие зоны активности необходимы.  Наш главный эксперт - сообщество».

Основной посыл итогового проекта: Волга – для горожан, Волга – для туристов. На протяжении многих месяцев лаборатория МАРШ общалась с жителями, анализировала увлечения, оценивала рельеф. Поэтому новыми функциями и активностями предложено наполнить спуски к воде, превратив их в светящиеся кубы.

Нижняя часть набережной может стать спортивной зоной для развития парусного вида спорта. Предусматривается тихая зона для прогулок и созерцания природы на спуске от ул. Талвира: смотровая площадка может появиться в районе Новосельского пляжа. Исчезнут глухие заборы, на смену им придут низкие ограды и малые архитектурные формы, велодорожка, светящиеся клумбы. Подсвеченный променад соединит «Амазонию» и микрорайон «Волжский-2».

Не забыли про Афанасьевский родник, пожелания верующих, озеленение бетонного спуска в районе мужского монастыря. На месте останется Спасательная станция и клуб моржевания. Только в новом виде и с удобными спусками к воде.

Склон у Макдоналдса можно оборудовать сиденьями и оформить эстрадой по просьбе танцевальных коллективов.

Вошел в концепцию брендовый урбанизм – когда известная корпорация безвозмездно благоустраивает городские пространства. Речь идет о детской площадке – подарке от Сбербанка. Саму идею доработали, в проекте утверждено цветное покрытие, оборудование для инклюзивной среды, защита от ветра, модернизация архитектурных форм.

Изюминкой залива предлагается сделать световую инсталляцию старых Чебоксар, ушедших под воду. Световые линии от мощеных в старинном стиле улиц будут идти вглубь воды, напоминая, что несколько веков назад  здесь кипела жизнь. Пересечения света на перекрестках подземных  дорог можно будет увидеть с высоты лестниц на заливе и узнать очертания старого города.

«Концепция утверждена. Это финальный мастер-план завершения благоустройства Московской набережной, проектов залива и Красной площади, насыщения их разными видами отдыха.  В преддверии 550-летия Чебоксар настал момент, когда завершение работы архитекторов особенно актуально. Надеемся, что совместная работа Ростуризма, правительства  Чувашии, администрации Чебоксар, лаборатории МАРШ будет по достоинству оценена чебоксарцами и гостями столицы», - отметила Алла Салаева.

 

02 декабря 2018
22:24
Поделиться