г. Чебоксары Чувашской Республики

Ушел из жизни заслуженный архитектор России Владимир Филатов

13 июля 2019 года на 80-м году ушел из жизни замечательный человек, Архитектор с большой буквы, заслуженный архитектор России, лауреат премии Совета Министров СССР, заслуженный строитель Чувашской Республики Владимир Филатов.

Филатов Владимир Николаевич родился 27 ноября 1939 года в селе Николо-Александровское Левокумского района Ставро­польского края в семье рабочего. После средней школы учился в ремесленном училище в городе Грозном, получил специальность токаря и с 1959 по 1961 годы работал на заводе «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону. В 1961 году поступил в Ростовский институт сельхозмашиностроения, откуда был призван в армию. В 1964 году демобилизовался, вернулся на завод «Ростсельмаш», где проработал в течение года и в 1965 году поступил в Ростовский инженерно-строительный институт. Окончив ВУЗ и получив диплом архитектора, В.Н. Фи­латов в 1970 году молодым специалистом прибыл в Чебок­сары.

В 1970—1979 годах работал в Институте «Чувашгражданпроект» архитектором, старшим архитектором, руково­дителем группы, главным архитектором проектов, главным архитектором института. В 1979 году назначен председа­телем Госстроя Чувашской АССР, после преобразования в 1994 году Госстроя в Минстрой Чувашской Республики — министром. Член Союза архитекторов России с 1975 года.

В 1982—1988 годах возглавлял Чувашскую организацию Союза архитекторов СССР. По проектам В.Н. Филатова в Чебоксарах построены Дом юстиции, высотные жилые дома с предприятиями обслуживания по ул. Гузовского, 18-этажные монолитные дома, ряд микрорайонов в северо-западном районе. Он является также автором проектов гостиницы на 500 мест в Чебоксарах, микрорайона 3 южного жилого района Новочебоксарска, группы 14-этажных жилых домов с комплексом предприятий общественного питания и других объектов в этом городе. Много работал над совершенствованием серии проектов крупнопанельных жилых домов (премия Совета Министров СССР, 1983 г.).

В 1976 году возглавлял авторский коллектив, разработавший конкурсный проект детальной планировки центра Чебоксар, получивший наряду с проектом Гипрогора (г. Москва) первую и вторую премии.

В 1993 году В.Н. Филатову присвоено почетное звание «Заслуженный архитектор Российской Федерации», в 1999 году он награж­ден орденом «Знак Почета».

Авторские работы:

II мкр СЗР г. Чебоксары;

III мкр Южного жилого р-на г. Новочебоксарска;

интерьеры дежурной части МВД ЧАССР;

16-ти этажный жилой дом по ул.Гузовского;

18-ти этажный монолитный жилой дом по ул. Афанасьева, 9-ой Пятилетки;

Монумент Матери в г. Чебоксары;

памятник 1941-1945г.г. г.Апатиты;

памятник интернационалистам г.Воротынец.

Гражданская панихида состоится 15 июля 2019 года по адресу: г. Чебоксары, улица Гражданская, д. 19. Начало: 12.00.

15 июля 2019
09:46