г. Чебоксары Чувашской Республики

Гостеприимная Чувашия ("Чебоксарские новости")

Вдоль всей Московской набережной развернулись этнокультурные подворья. Их представили районы и города республики. Гостей здесь встречали песнями и танцами, щедро накрытыми столами, приглашали на различные мастер-классы. Фестиваль «Гостеприимная Чувашия» можно назвать самым вкусным событием, которое прошло в рамках празднования 550-летия Чебоксар.
Фото © Мария ДАНИЛОВА

Инициаторами проекта выступили руководитель Админист­рации Главы Чувашии Юрий Васильев и глава столичной администрации Алексей Ладыков. Вместе с главой города Чебоксары Евгением Кадышевым и гостями праздника они посетили выставку достижений республики.

На шее фотоаппарат, в руках блокнот с ручкой. Супруги Александровы из Республики Коми устраивали фотосессии возле каждого арт-объекта и записывали рецепты понравившихся блюд. Пожилых супругов привлекла экспозиция из овощей. Огурцы, помидоры, морковь, лук, капуста, чеснок, перец, свекла, патиссоны, кабачки — эти дары природы собраны в конце августа в огородах Аликовского района. «Сразу видно, выращивали с душой. Такую натуральную продукцию в магазинах редко найдешь, тем более в наших, на далеком Севере», — улыбнулся Сергей Петрович и купил парочку томатов на пробу. В это время его супруга дегустировала мясной рулет и фиксировала на бумаге нюансы его приготовления. До этого она спросила у алатырцев, какими специями мариновать рыбу, чтобы пожарить на гриле.

По соседству расположилась площадка Яльчикского района. Местные жители воссоздали чувашский дом, где главное место заняла белоснежная печка. «Печь обогревает избу, а еще в ней наши предки варили еду», — объясняла младшему брату девочка-школьница. Неподалеку развернулась уже настоящая кухня. На костре повара готовили гороховый суп. Приятный аромат развеивался по всей округе. Специально к празднику хозяюшки накрыли богатый стол — шăртан, чăкăт, шарку, хуплу, тăварлă çу, çăмарта хăпартни, сăра. «Когда приезжают долгожданные родственники, готовим национальные блюда. Рецепты мы узнали от наших бабушек и передадим их своим детям», — заметила начальник отдела культуры администрации Яльчикского района Зарема Князева.

Заводные и душевные песни под гармонь исполнял Байдеряковский народный хор под руководством заслуженного работника культуры Чувашии Геннадия Борисова. Девушки-подружки вязали носки, вышивали салфетки. Они охотно рассказывали о своих национальных костюмах. Головы покрыты светлыми платками, поверх платьев надеты фартуки. На поясе — носовые платочки (кстати, узоры не повторяются), исключительно ручная работа. Современное поколение с интересом наблюдало за перемалыванием зерна, ребята пробовали сами сделать муку для будущего хлеба. «Нынче молотильный аппарат используют редко, теперь это музейный экспонат, — продолжила рассказ Зарема Олеговна. — Отдельное внимание мы уделили выставке военных лет. В тяжелые времена женщины, дети и старики в лес за дровами ездили на быках. Все лошади были на фронте». Скульптура — бык тащит телегу, груженную бревнами — особенно полюбилась туристам.

Фантазия участников фестиваля не знала границ. Например, ибресинцы «сшили» платье из баранок и сушек. Вурнарцы построили трактор из тюков сена и яблок в натуральную величину. Каждый район создал разные фотозоны с юбилейной символикой, садоводы обустроили цветочные клумбы с цифрами 550.

Пекари из Урмарского района испекли хлеб с надписью «Чебоксарам 550 лет». Свою продукцию привезли жители деревни Кудеснеры: взрослые дегустировали цветочно-липовый мед, детвора примеряла головные уборы. «Уже несколько заказов поступило, чтобы сшить тухью или хушпу. Шапочки украшаем бисером. Сегодня стало модным приходить на юбилеи и свадьбы в национальных нарядах», — с радостью заметила уроженка Урмарского района Светлана Скворцова. Творческий коллектив продемонстрировал на сцене театрализованное представление по поэме «Нарспи» Константина Иванова.

Столичная семья примеряла валенки, которые привез мастер Виктор Павлович из Порецкого района. Девушки выбрали цветные, а мужчины — с необычным орнаментом. В коллекции представлена обувь на любую ногу, есть даже для богатыря. На большое изделие ушло свыше 10 кг войлока, когда на стандартное необходимо около двух.

В этот день также весело и вкусно было на площадке у монумента Матери. Районы Чувашии и гости из других регионов предлагали продегустировать шедевры национальной кухни, здесь состоялся конкурс по их приготовлению. Как рассказал председатель Ассоциации кулинаров Чувашии Николай Уездный, в фестивале приняли участие 30 команд, в том числе из Санкт-Петербурга, Москвы, Республики Саха (Якутия), Татар­стана, Пермского края, Тюмен­ской области. «Плов лучше готовить в большом казане на дровах. Мы использовали 25 кг говядины, потому что баранину не все любят, 23 кг моркови и 20 кг риса. На работу ушло около пяти часов», — заметил повар Александр Бак. Гостям праздника особо полюбился суп чувашской традиционной кухни из субпродуктов — какай шÿрпи.

На открытой площадке прошли мастер-классы от ведущих кулинаров. Так, представитель ООО «Кондитерская «Планета» сделал котлеты из сазана, мастер-кондитер, независимый эксперт Национальной ассоциации кулинаров России Елена Сучкова — торт из карамели. Воспитанники детсада под руководством мастера-повара России Николая Уездного научились печь хуран кукли.



"Чебоксарские новости"
28 августа 2019
08:15
Поделиться
;