Вопросы городской планерки в Чебоксарах: профилактика правонарушений, поддержка старшего поколения, организация сельхозярмарок

Вопросы городской планерки в Чебоксарах: профилактика правонарушений, поддержка старшего поколения, организация сельхозярмарок

На планерке в администрации Чебоксар обсудили вопросы  профилактики правонарушений в образовательных организациях, проект «Старшее поколение», старт ярмарок «Дары осени».

 

И.о. главы администрации Алексей Маклыгин (глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков находится в командировке) поставил задачи городским службам на текущую неделю. В частности, была затронута тема возникшего пожара на территории НПО «Экология» 5 сентября, который был своевременно локализован. Не обошлось без ущерба – сгорело 5 контейнеров.  «Необходимо разобраться в причинах происшествия до конца совместно с сотрудниками органов внутренних дел. Возможно, это был чей-то злой умысел, допускать подобных ситуаций нельзя», - отметил Алексей Маклыгин.

 

Дополнительные выборы

В Единый день голосования 8 сентября в Чебоксарах состоялись дополнительные выборы депутата Государственного Совета Чувашской Республики шестого созыва в округе 16. По предварительным итогам 47% голосов получила Васильева Елена Викторовна, кандидат от Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Глава города Евгений Кадышев выразил благодарность всем городским службам, задействованным в организации работы избирательных участков и обеспечении вопросов безопасности. «В этот день мы не получили ни одной жалобы от жителей, выборы прошли на высоком организационном уровне. Поздравляю достойных кандидатов с хорошими результатами»,  - подчеркнул он.

 

Профилактика правонарушений в подростковой среде

По данным ежеквартального мониторинга высокий уровень профилактической работы и отсутствие преступности отмечается в таких образовательных учреждениях, как СОШ № 1, 40, 60, 62, Гимназии № 1, 2, 5, 46, Лицеи № 4, 44, НШ-ДС, Кадетская школа. В течение двух лет сохраняют эти позиции СОШ № 62, Гимназии № 2, 5, 46, Лицей № 44.

Начальник управления образования Дмитрий Захаров обозначил, что «в данном направлении отмечаются и недостатки. Так, в СОШ № 10, 18, 19, 23, 31, 33, 36, 43, 45, 56, 59, ЦО № 2 в 2019 году учащимися были совершены преступления, значит, работа не организована должным образом. На особом контроле образовательных учреждений находятся 585 несовершеннолетних, при этом ни одного такого ученика нет в школах №40, 62, Гимназии № 5, 46, Лицей № 44, НШ-ДС».

В целях принятия профилактических мер во взаимодействии с УМВД по г. Чебоксары организованы 15 акций, 57 рейдов в места массового скопления молодежи, проведено 142 родительских собрания. Для учащихся организовано свыше 9 тыс. мероприятий профилактической направленности.

Алексей Маклыгин отметил, что одной из эффективных мер профилактики преступлений является трудотерапия, поэтому необходимо вовлекать большее число подростков в такие мероприятия. «Рост преступности напрямую зависит от результативности работы комиссий в районных администрациях, прошу качественно организовать советующую работу, исключить формальный подход, привлекать родителей, тесно взаимодействовать с УМВД по г. Чебоксары».

 

Профессиональное обучение старшего поколения

Программой профессионального обучения и дополнительного профессионального образования могут воспользоваться чебоксарцы пенсионного возраста. Директор КУ ЧР «Центр занятости населения города Чебоксары» Александр Зайцев рассказал, что в рамках нацпроекта «Демография» в республике реализуется программа поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение». Реализуется проект до 2024 года. В текущем году в нем могут принять участие мужчины в возрасте 56-60 лет и женщины 51-55 лет, причем как работающие, так и незанятые.

«Цель проекта – стимулировать граждан к продолжению трудовой деятельности, не допускать дискриминации на рынке труда, повысить благосостояние и социальное благополучие», - подчеркнул он.

 

Ярмарки «Дары осени»

В Чебоксарах в минувшие выходные на четырех площадках стартовал месячник по реализации сельскохозяйственной продукции «Дары осени - 2019». Заместитель главы администрации Владимир Яковлев рассказал, что все товаропроизводители предлагают свою продукцию по ценам ниже рыночных и магазинных. За два дня работы реализовано 22 тонны сельхозпродукции на сумму свыше 395 тысяч рублей.

Пенсионеры и льготная категория граждан воспользовались организованной администрацией Чебоксар бесплатной доставкой купленного товара. Помощь в этом оказывают студенты-волонтеры. Ярмарки будут работать до 6 октября.

 

09 сентября 2019
11:51
Поделиться