Как изменится Чебоксарский залив в ближайшие годы

Как изменится Чебоксарский залив в ближайшие годы

Этот вопрос обсудили в администрации города Чебоксары. На совещании под руководством Алексей Ладыкова презентован финальный проект благоустройства ключевых для залива мест отдыха – спортивные площадки, ландшафтную и историческую зоны, скейт-парк. В обсуждении участвовали заместители главы администрации, руководители структурных подразделений мэрии.

Глава администрации отметил, что «концепцию утвердили после публичных обсуждений. Вносили изменения несколько раз, анализировали критику, принимали предложения. Это не только наше видение, это общее с горожанами решение».

В настоящее время в центре города идет реконструкция Красной площади и залива. Работы ведутся по государственной программе Российской Федерации «Развитие культуры и туризма». В Чебоксарах в 2019-2021 годах реализуется проект «Реконструкция чебоксарского залива и Красной площади в рамках создания кластера «Чувашия – сердце Волги».

Основная цель строительных работ – комплексная модернизация инженерно-технических и коммунальных сетей и благоустройство территории, прилегающей непосредственно к заливу, в увязке со сложившейся планировочной структурой центральной части города, обеспечение удобных пешеходных и транспортных связей со всеми функциональными зонами, прилегающими к заливу.

Красная площадь приобретет свой окончательный облик ко Дню Республики. А преображение Чебоксарского залива разделено на 7 этапов, реализовать которые планируется в течение 5 лет. Предварительная стоимость - около 500 млн руб.

Недалеко от Дворца детского юношеского творчества расположится «Мегаплощадка» для развлечений, где ребята смогут прокатиться с горок, пройти полосу препятствий и взобраться на вершину скалодрома.

Проектом также предусмотрена ландшафтная зона, площадь которой более 35 тыс. кв. м. На ней расположатся кинетические скульптуры, площадки для отдыха и детских игр, кафе и 2 пирса. По соседству – «Партер», территория рядом со спуском под Московский мост, с зоной отдыха и площадкой с навесом, многочисленными скамейками и  велопарковкой.

Историческая зона протянется от сквера Екатерины до монумента Матери-Покровительницы: будут организованы лестничные спуски к  лодочной станции, скамья-галька с подсветкой.

Спортивные зоны будут включать в себя обновленный амфитеатр-сцену, перголу, вейк-станцию. Предусмотрена отдельная площадка для отдыха детей и взрослых, раздевалки, прокат инвентаря, площадки для воркаута, волейбола, баскетбола, мини-футбола.

Глава администрации Алексей Ладыков поручил передать всю необходимую документацию для прохождения экспертизы, чтобы к середине июня получить заключение.



10 апреля 2020
09:29
Поделиться