Проект «Лица Чувашии» из Чебоксар вошел в ТОП-100 лучших проектов России

Проект «Лица Чувашии» из Чебоксар вошел в ТОП-100 лучших проектов России

Проект «Лица Чувашии» из Чебоксар вошел в ТОП-100 лучших проектов России и номинирован на присуждение Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства 2019 года.

Уникальные фотографии, интересные факты, более 400 стендов для двадцати одной выставки. Геннадий Айги, народный поэт Чувашской Республики и лауреат множества премий, Николай Ашмарин, знаменитый языковед и составитель «Словаря чувашского языка» на 40 тысяч слов, летчица Зоя Парфенова, одна из «ночных ведьм» знаменитого 46-го Гвардейского полка легких бомбардировщиков, единственная женщина из Чувашии, получившая звание Героя Советского Союза.
Эти герои и другие наши земляки, посвятившие жизнь развитию науки, образования, культуры, космонавтики, спорта не только республики, но и всей России, и даже мира стали героями проекта «Лица Чувашии», созданного командой КВЦ «Радуга».

Получилась не просто выставка, а особое культурное пространство, где ученики смогли изучать одновременно культуру и историю родного края, знакомиться с биографией выдающихся людей в любое время. Причем школьники должны были стать не просто наблюдателями, но и в некотором роде создателями выставки, ребята должны найти интересную информацию о своих земляках и создать презентации в конкурсе в рамках проекта.

Изучай — играя. На выставках можно было ответить на вопросы викторины, собрать виртуальные пазлы, разгадать кроссворды. Учли авторы проекта и то, что имеют дело с современными школьниками, которых не так-то просто оторвать от любимых гаджетов. Поэтому для ребят специально закупили планшеты, в которые загрузили задания.

К проекту подключились и самые юные участники — дошкольники. Специально к 100-летию образования Чувашской автономии выпущена тетрадь для исследования и творчества «Лица Чувашии» и стартовал Всероссийский конкурс. На страницах тетради внимание дошкольников привлекут творческие задания, ребусы, загадки, головоломки, игры, авторские рисунки для раскрашивания, рассказы для прочтения о выдающихся людях нашей республики на русском и чувашском языках.
– Наша выставка стала искоркой, которая зажгла сердца детей. Школьники обратили внимание на свою семью, на свою малую родину, через конкурс стали показывать уже нам своих героев, – рассказала директор культурно-выставочного центра «Радуга» в городе Чебоксары Нина Смирнова. – Сейчас проект не закрылся, мы продолжаем его развивать, ищем новые лица, готовим новые выставки, подробнее рассказываем о каждом из участников.

Проект «Лица Чувашии» вошел в ТОП-100 лучших проектов России, диплом был вручен в Сочи. Также он номинирован на присуждение Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства 2019 года.

А в социальных сетях начинается серия виртуальных экскурсий «Лица Чувашии», часть которых поддержит и сайт управления культуры и развития туризма администрации  города Чебоксары.



25 мая 2020
08:20
Культура и туризм
Поделиться