В Чебоксарах арендаторам муниципального имущества предоставлены меры поддержки

В Чебоксарах арендаторам муниципального имущества предоставлены меры поддержки

Главой администрации Алексеем Ладыковым подписано постановление № 934 от 25.05.2020 о мерах поддержки арендаторов имущества и земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, деятельность которых наиболее подвержена негативным последствиям, связанным с осуществлением мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

«В период пандемии бизнесу оказывается поддержка на федеральном, региональном и муниципальном уровне. Несмотря на прогноз, по которому бюджет Чебоксар недополучит около 100 млн рублей, принято решение об освобождении или отсрочке платежей за имущество и земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, более чем для 700 субъектов малого и среднего предпринимательства. Считаем необходимым поддержать бизнес и сохранить рабочие места для горожан», – прокомментировал решение Алексей Ладыков во время еженедельной планерки в администрации Чебоксар.

Всего предусмотрено 4 вида поддержки предпринимателей, арендующих муниципальное имущество:

1. Отсрочка от уплаты за апрель-июнь 2020 года предусмотрена для всех предпринимателей, включенных в единый реестр МСП по состоянию на 01.03.2020. Задолженность необходимо будет вернуть в течение 2021 года, производя ежемесячную оплату равными платежами, не превышающими 50% месячной арендной платы.

 

2. Если бизнес включен в перечень наиболее пострадавших от COVID-19, то срок отсрочки может быть продлен до октября. В течение периода действия режима повышенной готовности предприниматель будет обязан оплатить 100% арендной платы, а в оставшийся период до 01.10.2020 – 50% от суммы. Более того, задолженность можно будет вернуть в течение 2021-2023 гг. Условия ежемесячного платежа – оплата равными долями, не превышающими 50% месячной арендной платы.

3. Отсрочка с апреля по октябрь 2020 года предусмотрена также для собственников объектов недвижимости, если ими в свою очередь предоставлена отсрочка для своих арендаторов.

4. Освобождение от уплаты за апрель-июнь 2020 года могут получить те, кто включен в единый реестр субъектов МСП по состоянию на 1 марта 2020 года и осуществляет деятельность в отраслях, наиболее пострадавших от COVID-19.

После того, как предприниматель проверит дату заключения договора аренды, регистрацию в едином реестре субъектов МСП, соответствие вида деятельности и подготовит документ, подтверждающий использование арендуемого объекта для осуществления деятельности по коду ОКВЭД, можно будет подать заявление для предоставления поддержки со стороны муниципалитета. Около 100 заявок от предпринимателей уже поступило в администрацию Чебоксар.

Напомним, ранее глава администрации города Чебоксары встретился с представителями рекламного бизнеса и обсудил аналогичные меры для поддержки предпринимателей в этой сфере деятельности. «Мы  еще раз детально проработаем все предложения и после согласования с контрольно-надзорными органами  примем к действию»,  – сказал Алексей Ладыков.



25 мая 2020
11:08
Поделиться