ПСКР «Чебоксары» после ремонта в доке города Балтийска отправится в столицу Чувашии

ПСКР «Чебоксары» после ремонта в доке города Балтийска отправится в столицу Чувашии

«На пограничном сторожевом корабле «Чебоксары» временно спущен флаг, боевой сторожевик списан на берег, чтобы начать новую жизнь в Чебоксарах. Сейчас корабль отбуксирован в док города Балтийска Калининградской области, на нем проведут ремонтные работы и 3 июня он отправится в нашу столицу.

Ориентировочное время прибытия – 23 июня»,  - рассказал на своей странице в сети «Инстаграм» глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков.

Он отметил, что в строю ПСКР «Чебоксары» находился 26 лет, прошел 65 тысяч миль вдоль рубежей страны. Экипажем досмотрено свыше 1,5 тысяч российских и иностранных судов, предотвращено более 150 нарушений правил режима государственной границы. Школу мужества на его борту прошли около 100 пограничников, призванных из Чувашии.

Командир ПСКР «Чебоксары»,  капитан 2-го ранга в отставке Аркадий Воробьев провожая сторожевик отметил:

«Грустное событие – спуск корабля и вывод из состава соединения. И ни разу с 1988 корабль флаг не спускал. Не многим из нас довелось пройти такой боевой путь, который прошел этот корабль, начиная с морских частей КГБ СССР и заканчивая в составе береговой охраны. Но у ПСКР «Чебоксары» начинается вторая жизнь. Приятно сказать ему «до свидания» и пожелать счастливого плавания».

Принимающую сторону - Чебоксары на мероприятии представлял заместитель главы администрации Юрий Васильев, он отметил, что вторая жизнь у корабля будет достойной.

Через год в Чебоксарах планируется открыть на корабле музей. В одном из залов  - демонстрировать макеты моделей кораблей, в другом – рассказывать о жизни и деятельности академика-кораблестроителя, уроженца Чувашии  А.Крылова.

Разместить корабль «Чебоксары» предполагается на набережной Волги у Свято-Троицкого монастыря.

 



26 мая 2020
16:21
Поделиться