В Чебоксарах прошло городское онлайн-собрание

В Чебоксарах прошло городское онлайн-собрание

29 июня на вопросы выпускников и их родителей ответили на городском онлайн-собрании «Организация и проведение ЕГЭ-2020». Об особенностях итоговых экзаменов в 2020 году рассказали выпускникам и их родителям. Запись собрания доступна по ссылке: https://youtu.be/mCKDjnwlfvQ.

 Когда будут проведены экзамены?

Для проведения ЕГЭ предусматривается единое расписание экзаменов. Экзамены для выпускников 11 классов будут проводиться с 03 июля по 25 июля. Для тех, кто по уважительным причинам не сможет принять участие в ЕГЭ в июле, будет предусмотрен дополнительный период - в августе (с 3 по 8 августа).

 Что нужно взять с собой?

Участники ЕГЭ должны иметь при себе в прозрачном пакете: документ, удостоверяющий личность, две гелиевые (капиллярные) ручки с черными чернилами, бутылку питьевой воды (негазированная) 0,5 л., лекарство (при необходимости).

 Какие меры эпидемиологической безопасности будут применяться в пунктах проведения экзаменов (ППЭ)?

Все организаторы в ППЭ обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (масками и перчатками). На входе будут дежурить медицинские работники, которые проведут обязательную термометрию всех участников и организаторов экзаменов и будут отслеживать симптомы респираторных заболеваний. Участники с повышенной температурой и симптомами ОРВИ в ППЭ не допускаются. Во всех пунктах будет проводиться дезинфекция. В ППЭ будут в необходимом количестве дозаторы с антисептическими средствами. При входе и в аудиториях обеспечивается дистанцирование между участниками ЕГЭ (не менее 1,5 метра).

 Обязательно ли наличие масок и перчаток на ЕГЭ?

В рекомендациях Рособрнадзора и Роспотребнадзора отсутствуют требования к обязательному наличию масок и перчаток у участников ЕГЭ, поэтому решение по данному вопросу будет приниматься региональными органами власти с учетом эпидемиологической ситуации в каждом регионе.

Роспотребнадзором рекомендовано наличие масок и перчаток у всех организаторов экзаменов.

Маски и перчатки обязательны для всех педагогов, школьники будут использовать маски по желанию.

 Нужна ли справка о прохождении теста на COVID-19 для допуска в пункт проведения ЕГЭ?

Обязательного тестирования и справок о прохождении теста на COVID-19 не требуется.

 Могут ли в этом году сдавать ЕГЭ выпускники прошлых лет? И в какие сроки их допустят к экзаменам?

Могут. В 2020 году они сдают экзамены в те же сроки, что и выпускники текущего года. Норма порядка ГИА-11, согласно которой, выпускники прошлых лет допускаются к экзаменам только в резервные дни, в этом году не применяется. Если по болезни или иной уважительной причине, подтвержденной документально, они пропустят экзамен, то будут допущены к ЕГЭ в резервные дни или дополнительный период в августе.

 Можно ли пересдать в резервный день ЕГЭ по русскому языку и математике, если не набрано минимальное количество баллов по этим предметам?

Если на ЕГЭ по учебным предметам, в т. ч. по русскому языку и математике, участник не набрал необходимого количества баллов, то пересдать экзамен можно будет только в следующем году.

 Могут ли сдавать ЕГЭ в 2020 году обучающиеся и выпускники организаций СПО?

Обучающиеся и выпускники образовательных организаций среднего профессионального образования (СПО) могут участвовать в ЕГЭ.

 Что делать, если при входе в пункт проведения экзаменов у выпускника обнаружена температура и он не допущен к ЕГЭ?

При наличии повышенной температуры и (или) признаков респираторных заболеваний (кашель, насморк) участник ЕГЭ на экзамен в ППЭ не допускается.

Ему необходимо обратиться к врачу и взять справку о болезни. В этом случае он может быть допущен к сдаче ЕГЭ в резервные сроки основного периода или в дополнительный период в августе. Соответствующее заявление с приложением документа, подтверждающего болезнь, необходимо подать в ГЭК субъекта Российской Федерации, на территории которого планируется участие в ЕГЭ.

 Насколько быстро будут проверены работы участников ЕГЭ в 2020 году?

Обработка экзаменационных работ по каждому дню экзамена будет осуществлена в соответствии с установленными сроками.  Проверка работ участников основного периода ЕГЭ планируется завершить к 1 августа, дополнительного периода - к 10 августа.

 Как будет проходить процедура апелляции в 2020 году?

Согласно рекомендациям Рособрнадзора и Минпросвещения в этом году дистанционный режим рассмотрения апелляций будет использован повсеместно.

Подавать апелляцию можно только в 2-х случаях:

о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по соответствующему учебному предмету;

о несогласии с выставленными баллами.

Оспорить свои оценки можно в течение 2-х дней со дня получения результатов. Апелляция составляется в 2 экземплярах по установленной форме, которую можно получить по месту регистрации на ЕГЭ или у ответственного секретаря конфликтной комиссии. Оба экземпляра принимаются и удостоверяются их подписью. Один экземпляр возвращается участнику ЕГЭ, другой передается в конфликтную комиссию, которая информирует апеллянта о времени и месте рассмотрения апелляции.

По желанию участника ЕГЭ его апелляция может быть рассмотрена без его присутствия.

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с выставленными баллами не более 4-х рабочих дней с момента ее подачи участником ЕГЭ.

В ходе апелляции можно получить 1-3 дополнительных баллов к своим результатам, но также количество баллов может измениться и в обратную сторону, т.к. в ходе повторной проверки могут обнаружиться новые ошибки и вашу оценку снизят.

Успеют ли участники ЕГЭ 2020 года подать документы для поступления в вузы?

Прием документов в вузы начинается с 20 июня до 17 августа 2020 года. Выпускники могут подавать документы в вузы сейчас, не дожидаясь результатов ЕГЭ. Вузы начнут формировать первые списки и рейтинги абитуриентов с 20 августа.



30 июня 2020
07:58
Образование
Поделиться