Правила безопасности: что делать во время пожара в транспорте?
![Правила безопасности: что делать во время пожара в транспорте?](https://fs01.cap.ru/www20/gcheb/news/2020/11/25/cad90a10-fd57-456e-a551-7145c02af046/041215-00_g1fucvod.jpg?i=27)
Пожар может возникнуть не только в помещении, но в транспорте, поэтому следует помнить основные правила и требования по пожарной безопасности.
О возникновении открытого огня в общественном транспорте следует немедленно сообщить о пожаре водителю и пассажирам.
Водитель должен остановить транспортное средство и открыть двери.
Если очаг возгорания небольшой и находится в салоне транспортного средства, можно попытаться затушить его самостоятельно. Для этого воспользуйтесь огнетушителем, который должен находиться у кабины водителя, другими подручными средствами, например, верхней одеждой.
Главное для пассажиров быстро и без паники покинуть салон.
Вызовите пожарных по телефону – 101 либо 112.
Пропустите вперед детей, пожилых людей, женщин.
При блокировании дверей для эвакуации из салона транспортного средства используйте аварийные люки и выходы через боковые окна (при необходимости выбейте стекла штатным молотком, ногами, тяжелыми предметами).
В любом транспортном средстве имеются материалы, которые при горении выделяют ядовитые вещества. Поэтому покидая салон, закрывайте рот и нос платком или рукавом одежды.
Помните в троллейбусе или трамвае металлические части могут оказаться под напряжением. Покидая салон, не прикасайтесь к ним.
Выбравшись из салона окажите первую помощь пострадавшим. При необходимости вызовите скорую помощь.
Слаженные и оперативные действия позволят быстро покинуть салон горящего автобуса и спасти жизнь людей. А вот паника и некомпетентность могут стать причиной того, что эвакуация людей будет невозможна. Это может привести к жертвам.
Помните: соблюдение правил пожарной безопасности - залог вашей безопасности в экстремальной ситуации.