В Чебоксарах планируют построить современный приют для бездомных животных

В Чебоксарах планируют построить современный приют для бездомных животных

Актуальная тема по отлову и содержанию бездомных животных, поднятая в ходе недавней прямой линии с Алексеем Ладыковым, была обсуждена на еженедельной городской планерке. О ситуации в чебоксарском пункте передержки доложил директор МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Олег Белов.

На сегодняшний день отловом, транспортировкой, стерилизацией и содержанием животных в городе занимается специализированная подрядная организация. Финансирование на 2021 год в размере 3,7 млн. руб. выделено из республиканского и городского бюджетов.

«Отловленных безнадзорных животных доставляют в приют, где их осматривают ветеринары, после чего животных помещают на десятидневный карантин. Затем собак вакцинируют против бешенства, маркируют, стерилизуют, и ищут им новых хозяев или возвращают в среду обитания», - пояснил докладчик.

Справочно: Выпуск собак в прежнюю среду обитания стал возможен только с 22.03.2020 года, т. е. со дня вступления в силу постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 11.03.2020 №102 «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в Чувашской Республике».

Пункт передержки открыт в 2016 году. За это время отловлено 1961 четвероногих, из них 1310 приобрели владельцев. В настоящее время в вольерах находится 450 собак – это в два раза больше физической мощности.

Для решения проблемы администрацией города определен дополнительный земельный участок, и теперь общая площадь приюта составляет 4 тыс. кв. м. вместо 900 кв.м. В данное время решается вопрос по переоснащению действующего приюта. Его планируемая проектная мощность — 500 собак и 100 кошек.

Учитывая требования действующего законодательства и нехватку физических мощностей существующего приюта по  Марпосадскому шоссе, в 2020 году администрация города выделила земельные участки общей площадью 1,3 га по Лапсарскому проезду для строительства нового приюта.  Разрабатывается проектная и рабочая документация объекта.

«Строительство нового приюта для 700 животных запланировано на следующий год. Он будет обеспечен современным оборудованием: теплыми вольерами, ветеринарным блоком и помывочными секциями. Ориентировочная стоимость – 80 млн рублей», - отметил Олег Белов.

Глава администрации подчеркнул, что предстоит работать по привлечению источников финансирования, так как для бюджета города это огромная сумма. «По мере возможностей будем строить приюты и размещать безнадзорных животных. Все собаки, которые представляют угрозу, должны быть отловлены и стерилизованы»,  - отметил он.

Напомним, что два раза в месяц на территории города проводятся ярмарки животных. Любой желающий может обрести четвероного друга и помочь бездомным животным. Все подопечные здоровы, привиты, стерилизованы. По возникающим вопросам можно обращаться в социальных сетях приюта: https://vk.com/punktperederzki или https://www.instagram.com/punkt_perederzki_cheboksary

 

 

 

 

 

 

 



29 марта 2021
11:30
Поделиться