Муниципальные теплосети Чебоксар будут модернизированы по концессии

Муниципальные теплосети Чебоксар будут модернизированы по концессии

Минстрой Чувашии, администрация города Чебоксары и ПАО «Т Плюс» заключили концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения, находящихся в муниципальной собственности города Чебоксары. Документ подписан по результатам ранее проведенных конкурсных процедур и предполагает передачу имущества до 1 августа этого года.

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков обозначил, что работа над этим вопросом велась около двух лет: рассматривали инициативы, проводили публичные слушания, встречи с жителями города, депутатами и экспертами отрасли. Были учтены самые критичные замечания. «По результатам публичных слушаний требования к концессионеру за неисполнение показателей мы ужесточили, ответственность повысили, штрафные санкции увеличили со 100 тысяч рублей до 1 млн рублей, обязали перекладывать не менее 29 км сетей в год. Кроме этого, увеличен размер банковской гарантии концессионера с 3% до 5% от объема годовых инвестиций почти в 500 млн рублей. В случае расторжения соглашения, по вине концессионера вложенные им деньги возврату не подлежат», - подчеркнул он.

Согласно соглашению, на обслуживание и обновление, обеспечение надежности теплоснабжения жителей концессионеру ПАО «Т Плюс» передается 48 котельных, в том числе 4 угольных котельных в Заволжской части города, 39 центральных тепловых пунктов, насосных станций, камер смешения и 686 км тепловых сетей. Их износ превышает 80%. Для надежного теплоснабжения жителей необходимо ежегодно обновлять не менее 4% всех сетей города. Средства на эти цели будут привлечены за счет концессионного соглашения, при этом средний индекс роста тарифов не превысит утвержденного индекса платы граждан.

«Это часть нашей системной работы с регионом в части улучшения качества теплоснабжения клиентов. Концессионное соглашение усилит ранее достигнутые договоренности по переходу на новую модель рынка тепла, а также обеспечит комплексный подход в решении проблемы со старением тепловой инфраструктуры», - отметил генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер.

По условиям концессии в 100%-ю модернизацию муниципальных тепловых сетей Чебоксар в течение 25 лет энергокомпания вложит 19 млрд рублей.

 

С учетом ввода с 1 января 2022 года новой модели рынка тепла, переход на которую состоялся в декабре 2020 года, суммарно в модернизацию теплосетевого комплекса столицы Чувашской Республики «Т Плюс» вложит порядка 22 млрд рублей.

Как отметили в Минстрое Чувашии, создание надежной системы централизованного теплоснабжения – одно из базовых условий повышения качества жизни граждан, энергетической эффективности и стабильного развития экономики муниципальных образований. «Эксплуатация систем централизованного теплоснабжения требует существенных вложений в текущий ремонт и модернизацию сетей. Объем финансирования, который муниципальные предприятия теплоснабжения могут направить на обновления своих фондов самостоятельно, к сожалению, не позволяет выполнить весь необходимый перечень работ. Поэтому использование механизмов государственно-частного партнерства является одним из приоритетных способов решения подобных задач в интересах жителей», - заявил исполняющий обязанности министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики Владимир Максимов.



26 июля 2021
10:05
Поделиться