г. Чебоксары Чувашской Республики

В Чебоксарах прошла XI всероссийская урбанистическая конференция «Глазычевские чтения»

В этом году она связана с масштабным проектом ДОМ.PФ — подготовкой мастер‑плана Чебоксарской агломерации.

В общественных обсуждениях по столичному благоустройству давно участвуют эксперты не только республиканского и федерального, но и мирового уровня. В этот раз главными вопросами стали «Архитектурный облик городских агломераций: проблема сохранения культурного кода и идентичности» и «Устойчивое развитие и экологическая повестка городов». Они актуальны не только для Чебоксар, но и множества других «малых мегаполисов», как выразился Дмитрий Соснин, директор программы кафедры территориального развития им. В.Л. Глазычева.

«Примеров прогрессивного развития городов с такой численностью населения в России не так много. И это либо курортные приморские, либо «нефтегазовые» города, либо крупные индустриальные центры, в которых все хорошо с работой и зарплатой. Чебоксары изначально в не самой выгодной позиции: рядом яркие Казань и Нижний Новгород, не говоря уж о близкой Москве, в большие города утекают молодые кадры. И создать устойчивую структуру, в которой не только Чебоксары, но и мелкие муниципалитеты займут свою уникальную позицию, будут востребованы, впишутся в транспортные, торговые, туристические маршруты, очень непросто», — обрисовал он конкретную задачу дискуссии экспертов.

 

Денис Спирин: «Перед нами стоит выбор: стать «ламповой» уютной провинцией или вырасти в индустриальный центр».

 

Предварительно участники чтений сориентировались на местности: накануне они ознакомились с Волгой и ее берегами, взглянули на город с высоты птичьего полета, побывали в Мемориальном парке «Победа» и сквере Чапаева, у монумента Матери-Покровительницы и на Чебоксарском заливе, прогулялись по Красной площади и исторической части города.

— Мы специально показали все свои спорные объекты, чтобы получить квалифицированную обратную связь, — признался на второй день «Глазычевских чтений» Павел Данилов, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии — министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. — Прикладной характер обсуждений в приоритете. Не зря сегодня в зале много студентов РАНХиГС, нельзя упускать такой редкий образовательный момент.

— Мы использовали практически весь земельный лимит для развития города, — сразу обозначил главную проблему Денис Спирин, глава администрации города Чебоксары. — И теперь перед нами стоит выбор: стать «ламповой» уютной провинцией или вырасти в индустриальный центр. В первом случае мы потеряем весь свой молодежный потенциал за ближайшие 10 лет. Нам нужно дальнейшее развитие промышленности, новый мастер-план роста.

Сити-менеджер также предложил развивать Заволжье с его уникальным хвойным воздухом и речными пляжами и предусмотреть в градостроительном плане парки и скверы, способные уравновесить стеклянно-бетонные многоэтажки. Ведь известно, что городские агломерации не только создают высокоплотную социальную среду, благоприятную для экономического роста, но и являются источником повышенной экологической нагрузки. Поэтому особую актуальность приобретают вопросы развития зеленых каркасов городов, сохранения биоразнообразия, применения «зеленых» технологий.

— В условиях нового строительства, характерного для современных городов, возникает риск утраты культурного своеобразия в эстетике застройки, — заметил Павел Корнилов, главный архитектор г. Чебоксары, выводя на огромный экран презентацию столицы Чувашии «сквозь века», то есть фото компоновки старых зданий в ее центральной части до революции, в советское время и сейчас. — В первых упоминаниях о Чебоксарах путешественники отмечали, что это «город церквей», лишь кое-где разбавленный жилыми домами. Сейчас даже возникло некое «сталкерское» движение: люди отыскивают те точки на местности, с которых были сделаны первые сохранившиеся снимки, и сравнивают застройку с современной. Наш город в этом отношении многое потерял, хотя мы и стараемся сейчас восстановить прежние картинки архитектурных решений в стеклянных панелях у залива, росписях, путеводителях. Советские времена у нас отметились стилем модерн, который частью изменен — мы с вами находимся в Филармонии, это здание недавно реконструировано и тоже свой модерн сменило на более неоклассический вид.

Главный архитектор города прошелся по всем значимым сооружениям — Чебоксарской ГЭС, Театру оперы и балета, кинотеатру «Родина» и другим историческим зданиям — с прицелом на сохранение аутентичности города. Индустриальные центры во многом похожи, но потерять в погоне за быстрым развитием местный колорит не хотелось бы, согласились участники чтений.

В дискуссиях особенно ценным оказался опыт соседей — Ульяновска, Казани, Нижнего Новгорода. Эти города имеют те же исходные природные данные и, соответственно, те же проблемы, что и у Чебоксар. Обсуждение мастер-плана Чебоксарской агломерации дополнялось знакомством с проектами — флагманами территориального развития других городов. Передовой опыт и лучшие практики участники чтений наглядно «примеряли» к местным реалиям. Сказать свое слово удалось и молодежи: второй день «Глазычевских чтений» завершился презентацией проектов выпускников Чебоксарского филиала РАНХиГС. По итогам чтений планируется выпустить монографию, которая будет полезна и будущим поколениям архитекторов.

Ирина САВКИНА



23 июня 2023
08:22
Поделиться