Участники проекта «Моя река» изучат берега Волги и Кукшума в Чебоксарах
26–27 октября в Чебоксарах состоится выездной семинар проекта «Моя река», организованного Единым институтом пространственного планирования РФ при поддержке Минстроя России. В 2023/2024 году студенты из 19 профильных вузов страны разработают сценарии развития прибрежных территорий рек Волги и Кукшум в Чебоксарах.
Главная цель проекта «Моя река» – укрепление связей между профессиональным сообществом и будущими специалистами в вопросах развития навыков предпроектных исследований, создания обоснованных градостроительных решений, а также развития прибрежных территорий.
За пять лет существования проекта студенты при поддержке преподавателей вуза и кураторов из Единого института пространственного планирования РФ разработали концепции развития прибрежных территорий Москвы-реки, Химкинского водохранилища и Яузы, набережных реки Оки в Калуге, искусственных озер в составе природно-антропогенного рекреационного комплекса «Романцевские горы» в Тульской области.
В 2023/2024 учебном году студенты разработают проектные предложения для прибрежных территорий рек Волги и Кукшум в Чебоксарах общей площадью более 605 га.
«Река – один из главных активов в развитии любого города. Трансформация прибрежных территорий и поиск для них новых градостроительных решений стали глобальным трендом, позволяющим максимально полно и эффективно задействовать прибрежные зоны в повышении экономического потенциала города и формировании комфортной городской среды. Именно поэтому, начиная в 2018 году наш образовательный проект, мы выбрали эту тему. Очень важно, что «Моя река» расширяет географию и выходит на действительно востребованные площадки в регионах. Искренне радует энтузиазм, с которым встретили проект представители органов исполнительной власти и профессионального сообщества Чувашской Республики и ее столицы. Заинтересованность региона станет гарантией того, что задумки студентов пополнят банк идей для дальнейшего преобразования прибрежных территорий и будут учтены в планах развития города», - говорит директор ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Дина Саттарова.
«Расположение города на берегу Волги и малые реки в его черте – огромное преимущество Чебоксар. В последние годы республика уделяет большое внимание формированию речного фасада столицы, благоустройству набережной Волги и Чебоксарского залива, – поясняет заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Павел Данилов. – И если набережная Волги постепенно обновляется, то поймам малых рек, к сожалению, уделяется меньше внимания. Проект «Моя река» станет следующим шагом к дальнейшему преображению речного фасада города и послужит импульсом для благоустройства территорий малых рек столицы».
В числе приоритетных задач, которые стоят перед молодыми архитекторами, – обеспечение связанности и проницаемости прибрежных зон, создание новых и активизация существующих маршрутов, ведущих к рекам Волге и Кукшум, формирование береговой линии, развитие общественных пространств и социальной инфраструктуры, благоустройство и озеленение.
«Сотрудничество со студентами лучших архитектурных школ страны имеет важное значение для Чувашии. В этом году завершилось благоустройство Московской набережной Чебоксар, но все еще остается актуальным вопрос благоустройства Казанской набережной. Также в республике разрабатывается проект «Три реки», предусматривающий развитие рек Сугутки, Трусихи и Чебоксарки. Проектом не охвачена река Кукшум, и существует необходимость ее интеграции в городскую среду. Уверен, что концепции, разработанные будущими архитекторами, лягут в основу проектов благоустройства этих территорий», – подчеркивает министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Михаил Коледа.
В границах первых двух предлагаемых для проектирования территорий, расположенных на противоположных берегах Волги, находятся рекреационно-парковые зоны и три действующих причала. Исследуемая часть береговой линии реки Кукшум расположена рядом с плотной городской застройкой и включает гаражные кооперативы, СНТ и пустыри, а также фестивальную площадку, которая находится в зоне ограничений объектов культурного наследия. Еще один небольшой участок с развитой инфраструктурой в центре Чебоксар соседствует с благоустроенной частью Чебоксарского залива.
«Для проектирования в Чебоксарах выбраны пять принципиально разных площадок. Например, территория в «Заволжье», в сегодняшней интерпретации – исключительно рекреационная, а берег реки Кукшум максимально урбанизирован, что обеспечивает простор для творчества как для будущих градостроителей, так и для средовых дизайнеров. Как представитель городской администрации могу лишний раз подтвердить актуальность и востребованность заявленных тем и готов рассматривать проекты к реальному применению», – говорит заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор Чебоксар Павел Корнилов.
В шестом сезоне «Моей реки» участвуют уже 19 вузов. В их числе НИУ МГСУ, МАРХИ, КГАСУ, РАНХиГС, НИУ ВШЭ, ГУЗ, РУДН, МИИГАиК, КГУ им. К.Э. Циолковского, Институт бизнеса и дизайна, РМАТ, МИТУ-МАСИ, РГАУ-МСХА, ТулГУ, а также СамГТУ, ЧГУ им. И.Н. Ульянова, Чебоксарский институт (филиал) Московского политехнического университета, РАЖВиЗ Ильи Глазунова, ПГТУ, которые присоединились к проекту на 2023/2024 г.
В течение всего учебного года помогать студентам с постановкой проектной задачи, выбором методики, а также в освоении исследовательских инструментов градостроительного анализа будут преподаватели вузов и эксперты ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ».
Готовые сценарии развития прибрежных территорий реки Волги и реки Кукшум в Чебоксарах команды представят на финальном смотре-конкурсе, который состоится в 2024 году. Более подробно с проектом «Моя река», вузами-участниками и работами студентов прошлых лет можно ознакомиться на сайте https://my-river.ru.
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Государственное автономное учреждение «Научно-исследовательский и проектный институт Градостроительного планирования города Москвы» создано в 2012 году в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 26 декабря 2012 г. № 823-РП.
В 2022 году приобрело федеральный статус. На основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2022 г. № 235-р передано в подведомственное подчинение Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и преобразовано в федеральное автономное учреждение «Единый научно-исследовательский и проектный институт пространственного планирования Российской Федерации»
Деятельность института направлена на формирование единой градостроительной политики, которая призвана обеспечить сбалансированное пространственное развитие территорий Российской Федерации.
Институт ведет научно-исследовательскую, проектную и методическую работу в области планирования оптимальных схем расселения и приложения труда, определения градостроительного потенциала территорий, осуществляет научно-методическое сопровождение градостроительного проектирования территорий субъектов Российской Федерации, занимается актуализацией действующей нормативно-правовой базы.
Одна из основных задач пространственного планирования – эффективная организация градостроительной деятельности, которая обеспечивает условия для социального, территориального и экономического развития страны и улучшает качество жизни людей.