В мозг человека впервые вживили нейрочип
Нейротехнологическая компания Neuralink, основанная Илоном Маском, впервые успешно вживила нейрочип в мозг человека. Это устройство разработано для управления гаджетами с использованием мыслей, пишет «Коммерсант».
Илон Маск рассказал, что первый человек, получивший имплант Neuralink, сейчас проходит восстановление после операции. В испытании чипа принимают участие, в первую очередь, люди, потерявшие контроль над конечностями. Например, пациенты с тетраплегией из-за спинномозговой травмы или бокового амиотрофического склероза. Продукт носит название «Телепатия».
Работает новая технология так: сначала человеку в мозг вживляют нейрочип. Затем с помощью силы мысли участники испытаний смогут управлять внешними устройствами, такими как компьютерная мышь и клавиатура. Процесс тестирования займет около шести лет. Предварительные исследования проводились на животных.
Член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Николай Владимиров заявил «СенатИнформ», что подобные технологии используются давно. Однако Илону Маску удалось впервые вживить чип непосредственно в мозг. По мнению сенатора, это действительно значимый этап в развитии науки.
Владимиров добавил, что российские учёные также ведут работу в этом направлении. В частности, на 2024 год запланированы в чём-то похожие эксперименты по установке чипов. Они через взаимодействие с соответствующими отделами головного мозга позволяют вернуть зрение. Причём речь идёт о нейроимплантах отечественной разработки.
Но это только эксперименты, данные которых будут собираться, обобщаться и влиять на ход дальнейшей работы в этом направлении. Говорить о том, что уже сегодня эти технологии могут быть широко применимы нельзя
Николай Владимиров, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству
По мнению парламентария, пока ещё недостаточно данных для выводов о том, что эти технологии эффективны и безопасны, в том числе с правовой точки зрения. Он заметил, что операции по вживлению чипов в мозг могут сейчас проводиться исключительно по медицинским показаниям. При этом должны быть оформлены все необходимые согласия, разрешения и предупреждения.
«Специалисты говорят, что на доведение технологий до возможностей массового использования необходимо не менее трёх-четырёх лет. Не меньше времени требуется и на формирование соответствующей правовой базы», — добавил Николай Владимиров.
В ближайшем будущем искусственный интеллект может помочь решить ряд проблем человечества в области социальной сферы, здравоохранения и экологии.
Председатель СФ Валентина Матвиенко говорила «СенатИнформ», что искусственный интеллект не учитывает переживания человека, поэтому привлекать его в РФ к написанию законов не станут. Однако облегчить работу парламентариев он может.