г. Чебоксары Чувашской Республики

В Чебоксарах проводили Масленицу

17 марта в этнокомплексе «Амазония» провели обширную праздничную программу «Гуляй, Масленица». Тематическая встреча, посвященная проводам зимы и встрече весны, собрала около 30 тысяч человек.

С приветственным словом к горожанам и гостям столицы обратились глава города Чебоксары Денис Спирин и заместитель председателя Союза женщин Чувашии Анастасия Спирина.

«Добрый день, уважаемые чебоксарцы. Поздравляю вас с весенним праздником, ярким и красивым. Масленица – традиционный русский праздник, это день веселья и развлечения. В этом году нашему городу исполняется 555 лет. Праздничные мероприятия будут проходить весь год, в том числе планируется открытие новых социальных объектов. Если у вас есть пожелание, какое событие провести в День города, пожалуйста, обращайтесь в администрацию города Чебоксары с предложениями. Мы готовы их обсудить и встретиться с каждым инициативным жителем», - сказал Денис Спирин.

Затем на сцене огласили итоги фестиваля национальной кухни народов Поволжья. Конкурсная комиссия под руководством Анастасии Спириной поделилась своими впечатлениями, поблагодарив за сохранение и приумножение культурного наследия нашей страны.

В течение масленичной недели жюри пробовало блины с различными начинками: из лисичек, опят, косули, том ям, со сливочным сыром и другими.

Предприятия общественного питания оценили по индивидуальным номинациям: «Лучшие блины с дичью», «Достойные приемники культурных традиций», «Лучшие заморские блины», «Народные блины», «Новаторство», «Лучшие сладкие блины», «Лучшие блины с дарами леса», «Лучшие блины на завтрак», «Сохранение народных традиций», «Лучшие сбитни».

Организаторы конкурса отметили оригинальную подачу блюд, доступность использования тех или иных продуктов, необычные рецепты, креативность участников. Десерты из русской национальной кухни получились на славу.

«Нас со студентами тоже оценили. Мы сами придумывали рецептуру блинов, начинок и подачу. Удивили опытных шеф-поваров своей смекалистостью и сочетанием вкусом. Мы использовали наше региональное сырье, мотивы чувашской национальной кухни. Мы готовились долго, плодотворно и тщательно. Сегодня наши студенты не останавливаются на достигнутом. Они участвуют в профессиональном чемпионате Чувашской Республики. Победители будут представлять наш регион в чемпионате рабочих профессий», - рассказала преподаватель Чебоксарского экономико-технологического колледжа Анна Ярова.

На территории парка аниматоры подготовили интерактивную программу: веселые масленичные старты, волейбол, поедание блинов на скорость, бег с метлами, бег парами в широких брюках наперегонки и т.д. Чебоксарцы и гости столицы получили массу позитива и хорошего настроения.

Здесь же развернулась ярмарка мастеров, работали любимые аттракционы.

Кульминацией широкой Масленицы стал символичный обряд – сожжения чучела. Чебоксары весело проводили зиму и встретили весну 2024 года в национальных традициях!



18 марта 2024
13:41

Вести Че

Поделиться