Ежегодно более 500 учителей городских образовательных учреждений участвуют в конкурсах профмастерства. Как признаются сами участники, это отличная возможность обменяться опытом с коллегами.
Столичные преподаватели вносят огромный вклад в рост своих подопечных. Доказательство тому - внушительное количество призеров и победителей олимпиад и конкурсов юных чебоксарцев как на всероссийском, так и на международном уровнях.
«Настоящие профессионалы, мастера своего дела, они с увлечением и самоотдачей передают знания и опыт нашим детям, — ометил глава города Владимир Доброхотов, чествуя лучших учителей муниципалитета. — Заслуги столичных педагогов и их подопечных демонстрируют мощь образования в столице республики и в регионе в целом».
Два тура испытани
Одним их значимых и долгожданных конкурсов для педагогов является «Учитель года». В этом году педагогическое состязание собрало 31 профессионала своего дела.
Конкурс проходил в два тура: на испытании «Урок» в первом туре под названием «Учитель-профессионал» участники продемонстрировали профессиональные компетенции в области подготовки, проведения и анализа занятия. Жюри учитывались рекомендации и методики по проведению уроков в школе, вовлеченности детей в процесс обучения.
На другом испытании — «Разговор со школьниками» — педагоги обсуждали с ребятами темы экологии, семейных традиций и патриотизма, которая особенно актуальна в год 80-летия Великой Победы. Необычными методиками удивляли учителя и на заключительном испытании первого тура — «Мастер-класс».
Циферблат в помощ
«Счастливые часов не наблюдают» — так назвала свой урок преподаватель математики столичной школы №61 Екатерина Егорова. «Выполнив тестовые задания, мы создали часы, оформили циферблат, — поведала она.
— Примечательно, что эту конструкцию можно использовать как форму экспресс-опроса для проверки таблиц умножения, дат по истории, координат и времени в различных часовых поясах, углов в геометрии. В этом и универсальность данной методики — ее можно использовать на разных предметах».
На вопрос, чей опыт вдохновляет ее в повседневной трудовой деятельности, Егорова отвечает уверенно: «У меня был яркий пример педагогов, учивших меня. Они ставили высокую планку, к которой стремлюсь всю жизнь. Теперь эти люди — мои наставники».
Актуальная тема экологии тоже затрагивалась в ходе проведения мастер-классов. Так, преподаватель биологии и химиистоличной школы №7 Мария Тунгулова провела экологическую игру по раздельному сбору мусора.«Обучение детей экологической грамотности — очень важный шаг в их воспитании», — подчеркнула
педагог.
Авторские разработки, которые представили педагоги, можно назвать инновационными, отметили члены жюри. Также специалисты подчеркнули, что столичные учителя внесли яркие краски в образовательный процесс.
Многих экспертов впечатлила Юлия Молчанова — преподаватель русского языка и литературы школы №20. Она поделилась опытом развития навыка выразительного чтения стихотворений: «На уроках мы работаем над ритмикой, жестикуляцией, интонацией. Кроме того, используем метапредметный подход, связывая чтение стихотворений с изобразительным искусством и музыкой в виде подбора картин известных художников, а также мелодий».
По итогам испытаний первого тура в финал конкурса вышли шесть конкурсантов, которым предстояло прохождение заключительного этапа конкурса — «Вопрос учителю года». С огромным удовольствием поздравил педагогов с прохождением испытаний первого тура и вручил дипломы участников начальник управле ния образования Алексей Лукшин.
Конкурс — это всегда испытани
В ходе заключительного испытания «Вопрос учителю года» финалисты рассказывали о своих профессиональных качествах и методиках, которые делают процесс учёбы для детей ещё более увлекательным. Педагоги, конечно, отмечали важность практики в ходе проведения уроков, приводя в пример слова Конфуция, подчеркивавшего важность не только теории, но и практических действий.
Пройдя все этапы конкурса почетное звание «Учитель года» на муниципальном уровне завоевала Алина Александрова, педагог начальных классов МБОУ «НОШ № 2» г. Чебоксары. «Конкурс — это всегда испытание. Профессиональное соревнование педагогов — это ступень к развитию и совершенствованию своего мастерства. На конкурсе я провела мастер класс по формированию функциональной грамотности.
«Учитель года» для меня — это важный этап жизни, так как всегда стремлюсь к познанию, профессиональному росту и поиску новых возможностей проявить свои навыки», — поделилась эмоциями победитель конкурса.
Второе место заняла Анастасия Шишкалова, учитель музыки МБОУ «Кадетская школа» г. Чебоксары. На третьем месте — Ольга Филиппова, учитель английского языка МАОУ «СОШ № 65».
В конкурсе также определили трех лауреатов. Ими стали:
— Марина Меркурьева, учи
тель русского языка и литературы
МБОУ «Лицей № 44»;
— Ирина Казакова, преподава
тель труда МБОУ «СОШ № 39»;
— Ирина Пласкина, учитель
русского языка и литературы
МБОУ «СОШ № 45».
Светлана Фардзинова