На планёрке в Чебоксарах обсудили часто задаваемые вопросы о строительстве ЖК «Дубрава парк»

На планёрке в Чебоксарах обсудили часто задаваемые вопросы о строительстве ЖК «Дубрава парк»

Как отметил глава администрации Чебоксар Денис Спирин, горожане часто задают вопросы в социальных сетях по строительству жилого комплекса. Чтобы дать разъяснения чебоксарцам, эту тему подняли на планёрке.

Кто разрешил здесь строить дома?

«Земельный участок, на котором расположится ЖК «Дубрава парк», находился в федеральной собственности. В 2021 году  финансовый институт развития в жилищной сфере России «ДОМ.РФ» провел аукцион по продаже земли. Победителем торгов стало АО «СЗ «Ипотечная корпорация Чувашской Республики», – доложил главный архитектор города Павел Корнилов.

Была ли согласована концепция строительства?

Первым этапом рассмотрения проекта стало заседание Градосовета. Как отмечают проектировщики, в основу предлагаемых решений заложили современные принципы Стандарта комплексного развития территорий, разработанного Минстроем России и ДОМ.РФ.

В проекте благоустройства – шашлычная зона, спортивные площадки, тропа здоровья, прокаты и зона для воркаута. Территорию участка разделяют сложный тальвег и ручей. Проектом эта территория выделяется в центральную благоустроенную зону террас со смотровой площадкой, зонами отдыха и игровыми площадками. Ручей планируют благоустроить и перевести в зону дождевых садов, также сохранят деревья и облагородят природный парк.

Градостроительный совет высказал ряд замечаний и предложений:  например, застройщику указано, что необходимо максимально сохранить ценные деревья и благоустройство малых рек, учесть визуальную и пешеходную связь между Садовым и Юго-Западным районами. Однако в целом экспертное сообщество сошлось на том, что работу над проектом необходимость продолжить.

Насколько высокими будут дома?

В соответствии с Правилами землепользования и застройки Чебоксарского городского округа земельный участок находится в зоне застройки жилыми домами смешанной этажности.

2 августа проведены публичные слушания, по итогам которых подготовлен проект постановления администрации Чебоксар о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка под высотную  застройку – предел высоты установлен в 25 этажей.

Как утверждает разработчик, предельная этажность предполагается не больше, чем в представленном эскизном проекте.

А парковок хватит?

Доработка проекта ведется, в том числе и по обеспеченности парковочными местами. АО «Ипотечная корпорация ЧР» рассматривает вопрос о  заключении договора о комплексном развитии территории, что позволит решить вопрос со стоянками.



15 августа 2022
10:54
Поделиться