В 2019 году начнется отключение аналогового телевещания

В 2019 году начнется отключение аналогового телевещания

В январе 2019 года начнется отключение вещания федеральных телевизионных каналов в аналоговом формате. Об этом в интервью ТАСС сообщил  заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.

По данным Минкомсвязи России, доля телезрителей, которые пользуются аналоговым телевещанием, сегодня составляет меньше 10% всей зрительской аудитории России.

В беседе с корреспондентом заместитель руководителя Минкомсвязи России уточнил, что региональные компании будут принимать решение о продолжении вещания в «аналоге» самостоятельно.

По словам Алексея Волина, в течение 10 дней после Нового года специалисты ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» и ФГУП «Космическая связь» будут плавно выводить из эксплуатации технику. Не исключает он и ажиотажного спроса на новые телевизоры или цифровые приставки в эти дни.

Филиал РТРС «РТПЦ Чувашской Республики» настоятельно рекомендует жителям Чувашии не откладывать приобретение цифрового оборудования до последнего момента.

Напомним, что с января 2019 г. Российская Федерация полностью перейдет на цифровое эфирное телевещание. Работы по переходу велись в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».

Цифровое эфирное телевидение включает в себя два мультиплекса (пакета телеканалов). В первый мультиплекс входят 10 телеканалов (Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Петербург - 5 канал, Россия - Культура, Россия - 24, Карусель, ОТР, ТВ Центр - Москва) и 3 радиоканала (Вести ФМ, Радио России, Радио Маяк), во второй – еще 10 телеканалов (РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ).

К началу реализации проекта, в 2009 году, почти половина населения России (44%) могла смотреть не более 4 телеканалов, еще около 25% - только 1-2 телеканала. Уже к концу 2018 года жители нашей страны бесплатно получат набор телеканалов в цифровом качестве, сопоставимый по объему с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.

Сеть цифрового эфирного телевещания в Чувашии состоит из 42 объектов связи. Сигнал первого мультиплекса можно уверенно принимать как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах республики. Охват – более 99% населения. При переходе на «цифру» зрители, как и прежде, смогут смотреть местные новости и передачи, созданные творческим коллективом ГТРК «Чувашия». Региональные вставки транслируются на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24» и в эфире радиостанции «Радио России».

Программы второго мультиплекса пока можно смотреть только в крупных городах и их окрестностях – в Чебоксарах, Новочебоксарске и близлежащих населенных пунктах. Это составляет почти 55% населения республики. К концу 2018 года второй мультиплекс придет во все дома Чувашии.

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения на современном телевизоре нужна лишь антенна дециметрового диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, необходимо приобрести еще и специальную приставку.

Консультации по всем вопросам, связанным с переходом на «цифру», можно получить на сайте смотрицифру.рф и по телефону горячей линии 8-800-220-20-02.